您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

24小时:太空椒滞销变成畅销

http://www.hebei.com.cn 2012-10-11 09:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月10日上午,巨鹿县洪水口村的菜农高志强给笔者打电话报喜:“邢台市家乐园集团与俺们村23户菜农组成的蔬菜合作社签订了购销协议,保证每天收购不低于3000斤的太空椒!”电话那头,老高笑声不断。而在前一天,他还在为地里的“太空椒”没人收而发愁。

  菜农们能够签下这个大订单,还要感谢热心网友的微博相助。

  10月9日上午,一条卖“太空椒”的微博引起笔者的注意。

  “@洪水口村卖‘太空椒’”发微博说:“我们是河北省巨鹿县的农民,村里种了上百亩的大棚,如今大棚里的辣椒(太空椒)长势非常好,却没有商家来收购,我们急啊,村干部都在跑销售,求大家帮忙转发,多谢!”

  当天下午,笔者赶到了洪水口村。在一大片大棚旁,56岁的菜农高志强告诉笔者,洪水口村23户村民共种植了120亩大棚“太空椒”,每天有万斤左右“太空椒”成熟。中秋节前还有零星的客商过来收购,可过完节这么多天就再没有人来。眼看“太空椒”就要烂在地里,他的儿子赶紧在微博上发了这条求助信息。

  没成想,这条微博为菜农们解了燃眉之急。

  微博发出后,迅速引起网友的关注,短短3小时,转发量从3000次飙升到6000余次。演艺明星谢娜、何炅、文章等也纷纷转发,呼吁大家关注洪水口村“太空椒”滞销问题。

  在接受笔者采访期间,高志强的电话响个不停,打电话的人都是询问“太空椒”的销售情况。截至10月10日18时,仅高志强家的太空椒就已经预订销售出了350多公斤。18时26分,“@洪水口村卖‘太空椒’”发微博说:“感谢大家,真心感谢。感谢@渝乡辣婆婆餐饮,感谢@李进飞经理的帮忙,目前一批辣椒已经被收购走了,感谢所有好心人……”

  据巨鹿县扶贫办副主任闫国强介绍,蔬菜大棚是巨鹿县扶贫项目之一。村民建设蔬菜大棚,每亩可以获得2000元的补贴、4000元的无息贷款。洪水口村“太空椒”滞销,并不是市场没需求。

关键词:太空椒,畅销

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏