您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

河北惠农税收造福万户涉农纳税人

http://www.hebei.com.cn 2012-10-11 09:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邱县梁二庄镇毛寨村村民谭喜新最近一段时间一天也没休息,他家的生态养鸡场已经开始进入产蛋高峰期,每天产蛋七八十斤都被收购一空。“没想到在承包地上创办的生态养鸡场,不但让我找到了致富路,还可以享受企业所得税、土地使用税等多个税种的减免优惠。”说到生态养鸡场,谭喜新总是乐得合不拢嘴。

  如何运用税收政策更好地支持“三农”发展,增加农民收入,近年来省地税局积极探索,努力实践。他们对国家出台的各项涉农税收政策认真梳理,整合了营业税、企业所得税及其他税种税收优惠政策21项,为涉农企业和农民提供了实实在在的优惠,有力地促进了农业发展和农民增收。目前,我省像谭喜新这样享受优惠减免的涉农纳税人已有10821户,仅今年上半年,全省涉农企业享受税收优惠就达2.23亿元。

  根据涉农产业纳税类型的不同,侧重提供有针对性、实效性的服务,助涉农企业发展壮大。位于河间市的国欣棉业是农业产业化国家级重点龙头企业,承担着国家棉花生产领域的科研项目。今年初,企业收到了以财政补贴的形式下拨的项目经费。河间地税局工作人员了解情况后,及时辅导企业对此笔收入办理了不征税手续。据统计,2009至2011的三年间,河间市地税局共为国欣棉业减免所得税6781万元。在税收优惠的助力下,国欣棉业不断扩大经营,从当初11名农民联合组建的合作组,发展成现在拥有棉花研究所、粮棉加工厂、棉被厂、繁种农场的企业集团,资产已达1.5亿元。公司财务会计张卫星说:“正是在惠农税收优惠政策的引导下,才有了企业又好又快的发展。”

  为了让涉农企业用足用好税收政策,各地地税机关强化主动服务、靠前服务、提前服务意识,突出抓好涉农税收政策的宣传辅导,充分保障广大农民兄弟的权益。通过QQ群和微博等现代手段,税务干部与纳税人互动交流,帮助涉农企业吃透税收政策;各县(市)办税服务厅还开通涉农税收办理绿色通道,设立涉农税收政策辅导岗,实行首问负责制,确保各项涉农税收优惠政策落实到位。

关键词:税收,惠农,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏