您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

9月百城房价河北6城小涨1城降

来源: 燕赵都市报 作者: 2012-10-11 11:34:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中国指数研究院近日发布9月份百城房价指数,河北7个样本城市房价普遍出现小幅上涨,9月份房价6涨1降。总体来看“金九”成色虽不足,虽开发商促销热情不减,但大部分城市成交量未见明显放大。

  9月全国平均房价涨势趋缓

  中国房地产指数系统8日发布报告称,9月全国100个城市(新建)住宅平均价格为8753元/平方米,环比(较上月)上涨0.17%,为今年6月以来连续第四个月上涨,但涨幅继续收窄;相比去年同期(同比),百城住宅均价连续第六个月同比下跌,跌幅为1.4%,比8月缩小0.2个百分点。

  中国指数研究院分析认为,今年三季度主要城市房产成交量普遍好于去年同期,企业寄希望于“金九银十”,推盘积极,多数房企采取“稳价保量”策略,借国庆之际推出促销活动,以确保年度销售目标的实现;在政策方面,中央政府继续紧盯市场坚持调控,发改委开展商品房销售明码标价专项检查,上海抽检高价、高涨幅及外地人士购房高占比项目,广州限售高价项目等。在政策不放松背景下,多数企业加大推盘力度、定价保守,9月房价总体平稳,百城住宅及十大城市二手住宅均价环比继续上涨,但涨幅均有所收窄。

  河北7城房价6涨1降

  河北的7个样本城市9月份房价上涨面较大,8月份4涨3降的格局已被6涨1降替代,其中秦皇岛9月份环比涨幅1.24%更是位居全国百城的第7位。

  在百城房价的统计口径中,河北样本城市房价环比上涨的势头原本已经逐渐放缓,但9月份再次意外大面积上涨,让整个房价走势变得更加扑朔迷离。

  有业内人士认为,目前开发商存货压力逐渐减小,从土地市场返暖的角度来看,企业资金面已经过了冰点期,因此部分城市“以价换量”的销售策略恐怕要力度减弱,这也意味着未来房价可能难以再出现连续下跌。

  值得注意的是,石家庄9月份房价在连续两个月上涨之后突然下跌,环比跌幅为0.6%,也成为9月份唯一房价下跌的河北城市。

  “金九”楼市成交不给力

  成交量方面,“金九”河北楼市表现并不给力,从记者了解到的情况来看,各地楼市成交未出现明显放大,个别城市节假日期间成交统计甚至出现下滑。

  据沧州房产信息网数据显示,2012年9月沧州市商品房预售网签成交套数为1425套,环比8月下降9.87%。而“黄金周”期间,据“石房在线”楼市行情数据显示,2012年10月1日至2012年10月7日,石家庄商品房共备案986套,环比前一周下降26.14%,备案面积为49998平方米,环比前一周下降44.2%;住宅备案469套,环比前一周下降35.5%,备案面积46069平方米,环比前一周下降31.5%。

  采访中某地产经纪公司负责人告诉记者,9月份以及双节期间成交量没有出现预期中的上涨,相反购房者再次陷入观望期。虽然双节期间各个开发商铆足了劲搞起了各种促销活动,但大部分购房者仍不买账。

  业内人士预计,四季度房地产政策稳中趋紧,市场量价将以平稳为主。具体来看,房地产调控政策将延续三季度的态势,由于抑制的刚性需求在二三季度已得到释放,四季度市场量价将以平稳为主,不会出现全面大幅的反弹。

  河北7个样本城市9月房价变动情况

  城市环比涨幅样本平均价(元/平方米)

  秦皇岛1.24% 6931

  邯郸0.80% 4783

  廊坊0.79% 5744

  唐山0.42% 5507

  保定0.14% 4236

  衡水0.12% 3240

  石家庄-0.60% 5970

关键词:房价,河北,石家庄

责任编辑:赵鹏