您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北治理价格“违规”尚需下大气力

http://www.hebei.com.cn 2012-10-11 15:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  《河北省商业零售行业价格行为管理规定》即将“满月”

  从9月20日起,《河北省商业零售行业价格行为管理规定》开始施行,其中有关商家禁止使用最低价、最惠价、惊爆价、跳楼价,以及“×元起”、“×元至×元”、“×折起”等方式笼统标注的内容,更是引人关注。如今,新规马上就要“满月”了,具体实施情况如何?消费者又是如何看待新规的相关规定呢?近日,记者到省会多家超市、商业街、小区便利店等进行了走访。

  商家

  “价格违规”现象仍存在

  按照价格新规的规定,经营者促销商品不得使用虚假的、使人误解的语言、文字、图像等诱骗消费者与其交易,不得使用最低价、最惠价、惊爆价、跳楼价等无从比较或不确切的词语进行广告宣传。比如,一些类似“夏品促销×折起”、“跳楼大甩卖”等字眼即属于明令禁止的。在省会多家大型卖场内,记者均看到了张贴着的新规;并且在卖场内也未发现违规的促销宣传。

  在促销赠物品等环节,商家做得也很到位。记者看到,一些乳品、饼干等商品进行赠送物品活动时,商家均将赠品、奖品等放在显著位置加以展示,并标明其名称、规格、数量以及促销规则等。

  不过,执行规定不“给力”的现象也不少。按照规定,在省内所有的食杂店、便利店、折扣店、超市、百货店、专卖店、家居建材商店等,均应遵守新规;可是,在很多食杂店、街边服装店等,记者发现“新品上市,8折优惠”、“惊爆价98元起”等广告,依旧普遍存在;降价促销商品也没有按规定使用降价标价签。

  消费者

  了解新规者寥寥

  “就该出台这样的规定,好好规范一下不法商家的价格乱象。”在采访中,多位消费者表达了这样的心声。但记者在采访中发现,更多的消费者对于新规的内容并不了解,甚至表示“没有听说过”。

  记者随机采访了20多位消费者,却仅有五六位表示知道新规,但也仅知道不允许商家使用“跳楼价”等词语,其他诸如有关降价促销商品、价签的内容详细信息却并不了解;遇到类似的价格违规现象,也并不知道应该通过怎样的途径去切实维护自己的权利。

  “这些规定主要是要规范商家,有关部门应该加大监督执法力度。”消费者李大爷说,一次他看上一件男士外套,因为嫌贵就没买,可等几天后促销再去看时,却发现打折后的价格竟比之前还要高。原来,商家在促销前已悄悄调高了原价。由此,他认为,很多时候消费者不可能对商家的每个产品信息都了解得明明白白,所以,更需要有关部门去多监督、严管理,切实保证新规最大限度地实施。

  物价部门

  将不断加大查处力度

  “价格违规行为不同程度存在,说明我们的一些企业、卖场对价格新规的重视程度不够,守法意识不强。”据市物价部门有关人士介绍,接下来,物价部门还将结合“价格服务进万家”活动的深入开展,有针对性地送政策法规到企业,对企业有关人员开展免费培训指导;同时,严格执法,经过充分宣传讲解后,加大检查力度,对于检查中发现的问题,要按照法律法规的相关规定严肃处理,并确定重点行业、重点领域,做实价格欺诈案件。

  另据记者了解,目前该《规定》只针对零售业的实体店,随着市场情况的变化需要,新规也将不断深化和完善,或将其从零售业态的实体店向市场的其他领域扩展,以便把市场价格行为的监管工作覆盖整个商贸流通领域。

关键词:价格,违规,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄日报
责任编辑:赵鹏
关闭