您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

莫言与河北渊源深厚“我的文学在河北起步”

http://www.hebei.com.cn 2012-10-12 07:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  曾在保定当兵,早期作品发表在保定文学刊物上曾受河北作家孙犁的赏识,作品被赞有空灵之感自称文学故乡应是山东高密加河北保定

  据了解,莫言当年曾在河北保定参军,并在当地的文学刊物上发表过多部作品……昨晚(11日)莫言获得诺贝尔文学奖的消息公布后,记者联系了河北省作协主席关仁山、第八届茅盾文学奖评委郭宝亮、出版策划人武小森等几位河北籍的作家、评论家。采访中他们细数莫言与河北的渊源,认为河北是莫言的文学起步的地方,并谈及莫言对河北的深厚感情。

  河北省作家协会主席关仁山 莫言对河北有很深的感情

  关仁山与莫言是多年朋友。莫言获得诺贝尔文学奖后,关仁山在接受本报记者采访时介绍说,莫言曾在河北参军,他的早期作品曾发表在河北文学刊物《莲池》上,莫言本人对河北有很深的感情。在关仁山的印象中,莫言大气谦和、为人低调。有次莫言来石家庄签售,专门让人把自己签名的书送到关仁山的办公室,这件事至今令关仁山印象深刻。“他对我的作品也很关心。”关仁山说。

  在关仁山看来,莫言获得诺贝尔文学奖,是这个奖项对中国作家的肯定。此前日本、印度等亚洲国家都有作家获得诺奖,未能获得诺贝尔文学奖一直是中国文学的遗憾,莫言的获奖弥补了这个空白,是中华民族一件值得庆贺的喜事,与此同时,这个奖项也是对莫言创作实力和艺术探索的认可。

 [1] [2] 下一页

关键词:文学,作家,莫言

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵若金
关闭