您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

莫言获诺贝尔奖的价值启示

http://www.hebei.com.cn 2012-10-12 07:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2012年诺贝尔文学奖昨晚揭晓,我国作家莫言获奖,成为首个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。莫言的代表作有《红高粱》《丰乳肥臀》等。(今日本报06~13版)

  祝贺莫言,感谢莫言。这位中国本土作家,让中国文学在世界上,从此有了一个新的辨识坐标。由此,世界可以更好地倾听中国声音,可以更好地理解中国文化,可以更好地感受中国价值。

  也要感谢诺贝尔文学奖,把这项至高荣誉授予中国作家莫言,这是一种文明价值的尊重与理解,这是一种文化交流的平等与友善。在文化面前,必须抛开所有的傲慢与偏见。现在瑞典皇家科学院做到了。更应该做到的,还有我们自己。

  莫言获得诺贝尔文学奖,对中国文学来说,是一次开始;对中国文化来说,是一个机遇。因为,文学是一个国家民族心灵史的记录,是一个国家文化价值的承载。诺贝尔文学奖的份量,无疑就是在提供一个无比巨大畅通的价值交流渠道。

  那么,莫言的文化价值在哪里?

  对此,瑞典皇家科学院对莫言作品的评价,就是最好的证明与解读——“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。这些融合的元素,有西方的,有中国的,有民间的,有历史的,有社会的。从《红高粱家族》到《檀香刑》、《生死疲劳》、《蛙》,莫言数十年艰苦创作,一直坚守自己的文学立场。读懂莫言,从某种意义上讲,其实也就是读懂中国人的生存方式、人性困境、人性伦理、社会制度。

  因为,莫言一个人的文学创作,就是在持续铺陈一部中国社会丰富、深刻、乃至历史苦难的历史。《红高粱》与《丰乳肥臀》的历史叙事是一种勇敢突围,《檀香刑》里的文化梳理是一次价值重构,《生死疲劳》的农民困境是一种制度反思,《蛙》里所直面的问题更是直接介入现实。

  这些作品的价值力量,就在于勇敢碰触现实黑暗,表达良知,传递人文关怀,展现人性力量。也正是因为莫言把自己的创作与国家命运、人性良知与文明价值紧密联系在一起,他才配得上诺贝尔文学奖。在这些作品中,可以梳理出太多中国符合世界认同的文化价值元素,这就是全球化时代的中国文化重大贡献,这就是莫言获得诺贝尔文学奖最大的价值意义。

  莫言获得诺贝尔文学奖,让中国文学拥有至高的荣耀,但是,对中国文学来说,对中国价值来说,仅有一个莫言是远远不够的。现在,我们应该期待,有更多作家能够坚持自己独立的人格,坚定自己的写作立场,对符合人类价值文明的秩序进行坚守,对破坏这种价值秩序的行为进行批评抵制,以更大的中国文化力量介入现实社会。

  莫言获得诺贝尔文学奖的价值启示,就是鼓励更多作家以独立自由的姿态,勇敢地站到世界文明的舞台上。

关键词:莫言,诺贝尔奖,价值启示

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭