您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

希望成都“免费公交”走得更远

http://www.hebei.com.cn 2012-10-12 09:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  成都市自10月8日起正式实施二三环间尾号限行措施,同时为方便市民选择公交出行,从10月10日至明年6月30日,陆续开通44条免费公交线路。免费公交车的挡风玻璃、车内LED显示屏、刷卡机投币箱上都将张贴明显的免费图标,并暂时关闭刷卡机程序和投币口。(据10月10日《成都商报》)

  如今,随着汽车拥有量的提高,许多城市陷入交通拥堵的困境,市民日常出行受到严重影响。为破解交通拥堵难题,各地采取了限行、限购、抽签上牌等手段,但效果均不甚理想。究其原因,就在于只“堵”不“疏”,“药方”并不完全对症———总而言之,就是这些措施只是在限制私家车上做文章,而没有在营建公共交通上下功夫。

  成都的作法则明显不同,他们在“尾号限行”的同时,配套了“免费公交”措施。如此一来,便实现了“堵”和“疏”的有机结合。一方面,“尾号限行”减少了汽车上路数量,缓解了路面压力;另一方面,“免费公交”则免除了市民出行的后顾之忧,不仅遭限行的车主可以换乘公交,其他市民亦会优先选择“免费公交”,从而降低了尾号限行的负面效应。

  从本质上讲,“免费公交”是政府通过购买公共交通服务的方式,给市民提供交通出行的便利选择。这笔钱来自于纳税人,亦用于纳税人,可谓是用得其所。而且,“免费公交”全线路免费,且没有身份限制,普惠全体市民,自然会受到市民的集体赞赏。由此而言,成都市“免费公交”政策的实施,为其他大城市树立起一个样板,值得学习和推广。

  事实上,成都并非第一个吃螃蟹的城市,其他地方也曾出台过“免费公交”政策,根据各地实施情况不同,有的夭折了,有的搞了一段时间后暂停,也有的长期坚持了下来。但是,从各地“免费公交”的实施情况来看,市民的热情都很高,“免费公交”的承载量增长迅猛,相应的私人购车欲望则随之下降。可以肯定地说,这一举措的实施,对缓解城市交通拥堵、减少污染排放、维护空气环境质量、节约社会资源等都将产生很大的正面效应。

  如果要给成都市“免费公交”提点建议的话,那就是希望步子能够迈得再大点。一方面,应不局限于尾号限行区域,不局限于短短的八个月,而应将“免费公交”逐步扩展到整个市区,并永久实施下去;另一方面,就是要进一步加大城市公共交通建设力度,早日构建起充分覆盖城乡,更加便捷、安全、舒适的公共交通网络。如此,“免费公交”才能走得更远,也才能充分发挥应有的作用。

关键词:免费公交

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭