您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

莫言:作家最重要的是作品不是奖项

来源:河北日报 作者: 2012-10-12 09:24:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月11日,获得诺贝尔文学奖的作家莫言,在自己的家乡山东高密第一时间接受了媒体的采访,谈了自己的获奖感受并回答了有关问题

  不把它当做是什么了不起的大事情

  ———“自己不把它当做是什么了不起的惊天动地的大事情,就是个奖。得了奖并不能证明你是中国最好的作家。我幸运地得了这个奖,但头脑要清楚,绝对不要轻飘飘的,要站稳脚跟。作家最重要的是作品而不是奖项。”

  ———“(获奖)之前没有任何消息,没有任何沟通。我有点吃惊。现在有很多优秀的作家,让我这个相对‘年轻’的作家拿这个奖,很惊讶。”

  即便不获奖,我也要感谢这片土地

  ———“即便不获奖,我也要感谢这片土地,感谢这里的父老乡亲。我生于斯长于斯,我的最早作品也都是在这个地方成长的经验、亲身经历,所以我想,如果没有这片土地,没有这片土地上我的父老乡亲们,就没有我这个作家。”

  ———“我的故乡和我的文学是密切相关的。民间艺术、民间文化伴随着我成长,也影响甚至决定了我的作品的艺术风格。”

  站在人的角度上写作

  ———“这是一个文学奖,授予的理由就是文学。我的作品是中国文学,也是世界文学的一部分。我的文学表现了中国人民的生活,表现了中国独特的文化和风情。同时我的小说也描写了广泛意义上的人,一直是站在人的角度上,一直是写人。我想这样的作品就超越了地区、种族、族群的局限。”

关键词:莫言

责任编辑:赵鹏