您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

房产市场“金九银十”名不副实

http://www.hebei.com.cn 2012-10-12 09:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在中国房地产市场快速增长的十多年里,每年9月、10月往往是一年中交易最火爆的时期,因此被房地产界称为“金九银十”。然而,随着中国房地产行业调控措施深入进行,“金九银十”的说法已经名不副实。据数据统计,9月,北京新建住宅签约11030套,比8月的14525套下降约24%,为最近4个月来的成交低点。而在其监测的全国主要54个城市中,有约半数城市成交量有不同程度下降。

  一线城市成交量下降

  “由于限购等调控政策的影响,今年以来,公司年初规划向市场投放的新项目并不多,主要以吃库存为主。九月份的成交量按销售率来说,比去年同期并没有显著增长,已经不是我们的销售重点。现在老百姓心态已经趋于成熟、理性,消费多以刚性需求为主。从集团近两年的成交量看,‘金九银十’的特点已经不怎么显著。”万科集团销售部一位负责人说。

  中原地产市场研究部统计数据显示,2012年国庆长假前三天(9月30日—10月2日)北京全市二手住宅网签总量为137套,相比平常休息日有明显下降。广州、深圳等一线城市成交量同样萧条。

  专家及业内人士认为,“金九银十”落寞的重要原因是近年来各级政府针对楼市持续的宏观调控。进入9月份,地方政府纷纷主动出击,针对市场上可能推动房价过快上涨的行为,马上采取相应措施。广州市国土资源和房屋管理局对珠江新城等中心城区一些异常高价的住宅项目,暂时采取了适当限制预售规模、控制交易节奏的措施。

  在北京,为稳定市场预期,北京市土地整理储备中心近期紧急叫停了10宗地块挂牌(招标)出让活动。根据预估,这10宗地块的入市价格可能超过百亿元。在9月的最后一个工作日,北京出让的土地中,合计配套保障房面积高达32.6万平方米,约占总供应量113万平方米的28.8%。

  二三线楼市观望情绪浓

  尽管十一黄金周期间,假期看房、咨询的市民比平日有所增多,但购房者普遍的观望情绪未能让“高人气”转为“高成交”。在山西财经大学附近的一家售楼部,这里每天登记的咨询顾客均达到50位以上,但其中真正交订金买房的非常少。采访中,不少置业顾问表示,太原楼市“金九”平淡收场,而“银十”开局观望情绪依旧较浓。

  事实上,购房者的观望在不少二三线城市普遍存在。国庆期间,重庆楼市看盘人数比平时的周末普遍增加,虽然各种降价优惠措施为10月楼市造势,但实际成交并没有出现大幅增长。青岛楼市10月惨淡开局,数据显示,截至10月5日,该市国庆假期住宅总成交361套,不如9月末一天的成交量。济南市在国庆长假期间,住宅的成交量总体呈下降趋势,除了中秋节当日成交过50套,其他几天成交一直低位徘徊,最低的一天成交量仅12套。

  业内人士表示,不少房地产企业正加快布局二三线城市,而受房企加大推盘与购房者理性观望这两类行为的影响,住宅新增供应量与销售量出现了“剪刀差”,高库存风险或将弥漫二三线城市。

  上海易居房地产研究院研究报告显示,今年9月份,该机构监测的20大典型城市中,有14个城市库存量出现环比增长。

  山西大学经济与工商管理学院副教授耿晔强表示,以太原市为例,今年新老楼盘依然选择在9月和10月开盘或加推房源,说明开发商对“金九银十”热销的期待。“但开发商一味地推盘会导致市场供大于求,房地产将面临高库存压力,不利于房地产健康发展。”耿晔强说。

  业内人士表示,往年被开发商寄予厚望的“金九”平淡收场,开发商在“银十”会通过各种促销手段吸引人气,购房者对此要保持冷静。此外,对开发商而言,后市仍需以价换量赢市场。

  房地产调控迎难而上

  种种迹象表明,尽管当前宏观经济运行面临较大压力,中国政府提高房地产市场运行质量的决心并没有动摇。除了面对经济稳定增长的压力,中国的房地产调控还要承受更多考验。

  国土资源部部长徐绍史9月底在京参加一个论坛时公开表示,面对人多地少、资源相对不足、环境容量有限的基本国情,过度消耗、低效利用资源的粗放增长方式难以为继,依赖大规模开发后备资源的利用方式难以为继,节约集约在国土资源利用中的重要性日益凸显。

  地方财政对土地出让金的依赖也被认为是中国房地产调控面临的重要阻力。从根本上解决土地财政问题,需要地方政府真正转换职能,这是一个更为艰巨的任务,需要从市场和政策两种手段,创新管理体制和机制。

  专家认为,房地产调控虽然面临各种困难,却是中国经济发展的内在深层次需求,不能半途而废。“这如同看病吃药,眼看药物对身体起到了治疗作用,但忍受不了药苦,就想放弃治疗。这不仅无益于治病,反而更加损害身体健康。再难,也要迎难而上。”山东大学房地产研究中心主任李铁岗说。

关键词:房地产,金九银十

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭