您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

黄金掺假一验便知买黄金制品有诀窍

http://www.hebei.com.cn 2012-10-12 09:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “十一”黄金周期间,一条关于“黄金掺假”的传闻在互联网上迅速发酵。有微博称,国内某大银行出售的黄金掺假,同时还质疑国内市场上40%的金条用铱或钨掺假。随后该银行回应,网传纯属谣言,该行对每一根金条都出具产品质量证书,对产品的成色、重量和品质进行保证,并承诺回购。

  近期以来,由于金价出现上涨,在4个月内上涨了12%,国内黄金市场火爆,成为消费热点。那么,黄金制品掺假传闻是否可信,消费者又该怎样选购“真金”?记者就此采访了上海黄金饰品行业协会秘书长许文军等业内权威专家,为黄金消费者释疑解惑。

  许文军指出,所谓“黄金制品掺假”,或者说网上传的在黄金制品中掺入铱或钨,在历史上的确发现过,是极个别不法小商贩所为,有些甚至是加工黄金的摊贩,所谓黄金制品大规模掺假不可能。

  “黄金行业的诚信非常重要,而且是消费者保护法律法规的重点监管领域,”许文军说,一方面如果黄金掺假被查获,不仅要付出惩罚性的高额罚款,而且对品牌是“毁灭性”的打击;另一方面实际上黄金掺假检验也很容易,消费者有疑问,一验便知。

  他介绍,黄金成分检测分为破损检测和无损检测两种,破损检测是将黄金制品剪开破坏来测试成分;而无损检测的可信度也很高,如业内使用的“对金牌”检测方法,即民间所说的“试金石”;再如X射线荧光光谱法,都可以较为准确检验出“真金”。

  他提示,购买黄金制品有四大诀窍:首先要选择有信誉的品牌企业,绝不要贪图便宜选择无品牌商贩,而且黄金价格比较透明,明显低于市场价格的要提防;其次,购买黄金制品时,切记要发票,这是保障消费者权益的核心;第三,如有疑问可以及时检测,国家质监部门下属的黄金珠宝检测机构在各大城市都有分布,检测黄金珠宝饰品成分比较容易;第四,选择投资金条、金块等黄金制品,要选择承诺回购的正规商家,质量可以保证。

  资深黄金专家、北京黄金经济发展研究中心委员会秘书长刘山恩也认为,目前国内对于黄金制品的检测标准很严格,而且正规商家从原料购买到存储,再到加工、销售,整个环节监管一般都很规范。

  另一位著名黄金饰品企业负责人也坦言,国内各大品牌、各大渠道的投资金条销售,一般都可以回购,而在回购时必须破损,再用火枪喷射,金条变成了“金疙瘩”,再用黄金检测设备进行检测,有问题一验便知。

  “而且黄金金条实际上制作工艺比较简单,从技术上不会出现问题,但黄金首饰工艺相对复杂,少数企业可能在焊点等极细微的小问题上存在黄金成色的争议,但不是掺假的问题,消费者也不用担心。”这位人士说。

关键词:黄金,诀窍

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭