您当前的位置:长城网>>河北频道>>张家口>>张家口

张家口:高效节水体系 探索可持续发展的新路径

http://www.hebei.com.cn 2012-10-12 10:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  河北省张家口市坝上地区是全国典型的资源性缺水地区之一,也是首都重要生态防线和水源涵养区。近年来张家口市把推行高效节水灌溉作为一项事关群众生存、事关长远发展的战略工程,牢固树立“以水资源的可持续利用,维系坝上地区的良好生态,支撑经济社会的永续发展”的理念,着力构建工程网、信息网、服务网、监测网“四网覆盖”高效节水体系,严格实行地下水的监测,全面推广总量控制、定额管理、综合收费、阶梯计价、节奖超罚等节水新机制,地下水位下降趋势得到有效遏制,既保障了坝上地区和首都的生态安全,也促进了农业结构调整、增加了农民收入,探索出生态脆弱的贫困地区科学发展的新经验、新路子。

  困局———坝上地区水资源短缺与可持续发展矛盾凸显,考验地方党委、政府的执政智慧

  张家口市坝上地区属于内陆河流域,境内几乎没有客水,且降雨稀少,过去年均降雨量399毫米,2000年以后只有330毫米,水资源严重匮乏,人均水资源占有量560立方米,约为全国平均水平的五分之一,亩均耕地水资源量110立方米,不足全国平均水平的十分之一,农业用水占总用水量的85%。

  上世纪九十年代以来,坝上地区无污染、无公害、可错季的绿色蔬菜市场销售量呈快速上升趋势,蔬菜种植产业成为该区域农村经济的重要支柱产业,2011年坝上地区蔬菜种植面积已达到60多万亩,成为首都北京重要的错季菜生产供应基地。但蔬菜是高耗水产品,坝上蔬菜用水占农业用水的90%。随着蔬菜产业的快速发展和水浇地面积的不断扩大,导致了坝上地区地下水资源供需矛盾日益突出,年地下水开采总量达到了2.2亿方,超采5000万方左右。地下水的不断超采,引发了地下水位下降、湖泊干枯、河道季节性断流、土地沙化等一系列问题,直接影响坝上地区的生态系统,不仅难以保证向首都输送更多的清风绿水,而且农业生产条件、农民生存环境都受到了影响。

  破题———以水资源的可持续利用,维系坝上地区的良好生态,支撑经济社会的永续发展

  改革开放以来,张家口发展得很快,但是发展也较粗放,多种资源特别是水资源难以支撑经济的快速发展、粗放发展。对此,张家口市委书记王晓东提出了张家口坝上地区高效节水灌溉要确保实现“稳、减、增”三大目标,即:稳定水浇地面积,灌溉面积一亩不扩大,新打机井一律不批准;减少地下水开采,减少灌溉用水,超采的地下水全部返回去;增加农民收入,让坝上地区农民生活水平超过全市农民人均水平。

  围绕这一目标,依据地下水承载能力,张家口市规划到2015年,坝上地区高效节水灌溉面积达到88万亩,实现坝上地区高效节水灌溉全覆盖,形成13个万亩规模化示范片和114个千亩精品化示范片,使坝上地区地下水的取水总量由2.2亿方减少到1.7亿方以内,实现区域地下水资源采补平衡,为坝上地区可持续发展提供水利支撑,并率先打造成国内管理最严格、技术最先进的农业高效节水灌溉示范区和水资源现代化管理综合示范区。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:节水,农业,张家口

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭