您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 张家口 >> 张家口

张家口:让95.43万扶贫对象脱贫梦逐步变成现实

来源: 河北日报 作者: 2012-10-12 10:14:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  作为全省扶贫攻坚战的主战场,张家口市委、市政府坚持把打赢扶贫攻坚战作为一项严肃的政治任务来完成,作为一次加快发展的重大机遇来把握,作为推进科学发展的必然要求来对待。该市调动一切因素、整合一切资源、凝聚一切力量,强势启动,合力攻坚,今年全市用于扶贫开发的资金投入超过了过去10年投入的总和,产业提升、社区建设、移民安置、生态保护、劳务输出等重点攻坚任务取得了显著成效和阶段性成果。犹如一场春风,拂绿了秀丽村庄的田园果林;像一声号角,响遍了张垣大地山山水水。一项项真心真意的扶贫行动,让全市95.43万扶贫对象脱贫的梦想逐步变成现实。

  决战决胜,强力推进扶贫攻坚

  全省扶贫开发暨环首都扶贫攻坚示范区建设工作会议提出举全省之力打好新一轮扶贫开发攻坚战,张家口则成为全省扶贫攻坚战的主战场。

  省委、省政府决策部署对张家口来讲既是任务,更是一份沉甸甸的责任。

  在全市扶贫攻坚动员大会上,张家口市委书记王晓东的讲话掷地有声。“扶贫攻坚就要树立‘率先脱贫’的思想,坚定‘全党攻坚’的决心,突出‘全民参战’的意识,以‘决战决胜’之势强力推进扶贫攻坚。”“不脱贫绝不收兵!”张垣大地拉开了一场轰轰烈烈的扶贫攻坚战。

  新年刚过,市委、市政府主要领导亲自挂帅,担任扶贫攻坚战指挥部指挥长和常务副指挥长,抽调精干人员组建扶贫攻坚战指挥部及办公室,各县也成立了相应机构。市领导率先垂范,拿出三分之一的时间深入基层、深入一线,为攻坚排忧解难,最大限度地凝聚全市之力,赢得了攻坚的主动权。市、县财政每年从地方财政一般预算收入中拿出一定比例的资金专项用于重点地区的扶贫开发,并逐年递增,形成财政扶贫投入稳定增长机制。据统计,今年,全市计划安排各类资金68.25亿元,超过新世纪前10年投入的总和,其中,市县财政安排专项扶贫资金4.69亿元,是2011年的20多倍。各县区把扶贫开发攻坚作为“一把手”工程,主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自督导落实。各单位、部门充分发挥优势,积极争取资金、政策扶持。截至8月底,全市扶贫投入达80.1亿元。全市上下形成了以扶贫为己任,全民参与、合力攻坚的良好氛围。

  三位一体,全方位帮扶奏响扶贫“大合唱”

  “专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,这次扶贫攻坚从力度、广度、深度上都有别于以往任何一次扶贫。”

  今年,张家口市委、市政府拓展思路,将扶贫攻坚工作与加强基层建设年活动相结合,构建了“三位一体”的大扶贫格局。市扶贫办专项扶贫,市直相关部门行业扶贫,党政机关、企事业单位、人民团体、高等院校、驻张部队等单位社会扶贫,将社会各界力量引导到扶贫攻坚工作中来,实现了全方位帮扶困难群众脱贫致富的新格局。

  24个省直单位、12所高等院校、12个经济发展强县(市、区)和41个大型企事业单位承担起157个贫困村定点帮扶任务,利用政策、资金、技术等优势带动贫困村实现全面发展。同时,161个市直部门和企事业单位、53个团级以上驻张部队与215个重点村建立帮扶关系,各重点县自行组织813个县直部门和企事业单位帮扶710个村,2775名市、县直机关干部驻村开展帮扶,全市所有重点村实现定点帮扶全覆盖。目前,中直、省直、市直、县直帮扶单位为帮扶村共计投入帮扶资金7284.7万元,落实帮扶项目773个。

  在政府部门加大扶贫攻坚力度的同时,张家口还在全市积极探索了村企联合新机制,积极鼓励、引导、支持、帮助各类非公有制企业、社会组织参与扶贫开发。开滦集团蔚州公司与该市蔚县南留庄镇在白南场村工农联建现代设施农业产业园,总投资1.6亿元,产业园占地5000亩。采取“政府+公司+园区+农户”的四加模式,企业提供技术和资金,农户提供土地和人力,政府监督协议执行并提供政策支持,最终发展成为集大棚蔬菜生产销售、深加工、育种、采摘、观光、科技试验于一体的综合性现代农业产业。由此形成“三金”式新型农民,即农民土地流转有租金、园区打工有薪金、参股经营有股金,实现了传统农民向产业工人的根本性转变。目前,该园区一期工程1019亩已开工建设,157栋冬暖式日光温室蔬菜大棚已完工,已种植韭菜等蔬菜,今年第四季度上市销售。该市沽源县组织44个中直、省、市驻县企业及本县具备一定实力的企业帮扶重点贫困村,每个企业按照自身条件向贫困村投入扶持资金10万至50万元,并动员全县个体工商户采取自愿方式捐款,支持贫困村的建设。在引入社会力量的同时,张家口市还积极倡导机关党员干部、有爱心有实力的社会各界人士与贫困户“认亲”结对,组织全市万名干部下基层包农户、百家企业进老区,开展共扶行动。

关键词:脱贫,张家口

责任编辑:赵鹏