您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

张家口:优势产业 凝聚经济发展动力

http://www.hebei.com.cn 2012-10-12 10:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  放眼张垣大地,发展的浪潮正拍岸而来。

  近年来,张家口以科学发展观为统领,大力实施“工业立市”战略,立足区位、资源、产业基础等优势,确立了旅游、新能源、装备制造、食品加工四大主导产业,通过大力推进项目建设和技术改造工作,形成了四大产业为“龙骨”,多点支撑、多点合力的喜人局面,有力促进了全市产业结构调整升级和发展方式转变,推动了全市经济持续快速增长。

  从“量增”到“质变”,张家口市工业经济正在成为全市转型发展的前沿阵地,成为极具激情与活力的亮点地带。

  1

  叫响品牌———旅游产业展翼腾飞

  徜徉塞外张家口,可以享受坝上草原的云淡风轻,可以体会崇礼滑雪的运动激情,可以品尝桑洋河谷的葡萄美酒,可以寻根问祖追寻流淌千年的始祖文化……地处华北平原向蒙古高原的过渡地带的张家口,集森林草原、冰雪温泉、高原湖泊于一体、夏季凉爽宜人、春秋天高气爽;拥有阳原泥河湾古人类遗址、涿鹿三祖文化圣地、长城雄关大境门、鸡鸣驿古驿站等闻名全国的历史遗迹。依托丰富多样的生态资源、厚重悠久的人文资源、风情浓郁的民俗资源,近年来,张家口通过深入推进文化旅游融合发展,努力构建大文化大旅游格局,叫响了“大好河山张家口”旅游品牌,实现了旅游产业展翼腾飞。

  如今在张家口,一批文化旅游产品,形成了特色,打出了品牌。涿鹿县做强三祖文化旅游品牌,成为与陕西黄陵公祭大典、河南新郑拜祖大典齐名的重要品牌文化活动;张北县深入挖掘草原文化,通过举办草原音乐节等多项文化旅游活动,借草原文化闻名全国;蔚县深入推进“文化立县”战略,被评为全国文化产业示范基地、中国最佳民俗文化旅游城市。

  数据统计,全市现已建成景区景点43处,其中A级景区31家(4A级景区11家),各类旅游接待设施达到600多家,其中星级酒店41家,四星级以上饭店8家,旅行社64家;旅游直接从业人员1.6万人,间接从业人员8万人。2011年全市共接待游客1502.68万人次,同比增长44.48%;创收86.50亿元,同比增长47.01%,今年已经提前三个多月突破去年全年指标,旅游接待人数、总收入实现双突破。今后,张家口将围绕葡萄(酒)品游、滑雪温泉、草原风情、民俗精品和历史文化五个大区,计划建设一批千亩葡萄主题公园、十万亩葡萄集中连片种植示范基地,打造中国的“葡萄谷”和世界知名的“葡萄酒城”;在5年内建成15家大型滑雪场,努力塑造“中国雪都”文化旅游品牌;深度挖掘民间社火、蔚州梆子、打树花等民俗文化活动和民间文艺,力争使旅游产业链条更长、翅膀更宽、飞得更高。

  2

  追风逐日———新能源产业异军突起

  2007年,张家口坝上地区被确定为全国第一个百万千瓦级风电示范基地;2009年,被确定为全国首个双百万千瓦级风电开发基地,风电产业飞跃发展,成为全国风电大市;同年,成功引进了总投资120亿元的国家风光储输示范工程项目。今后,张家口将建成世界最大的太阳能发电基地、世界最大的风光储试验中心和全国首个风电研究检测试验基地、全国首个超百万千瓦风电集中输出检测基地……

  “一年一场风,从春刮到冬”,曾几何时,风大是张家口最大的劣势。如今,这样的劣势正在转化为推动张家口发展最大的资源优势。据国内权威机构初步评估,张家口全市风资源储量达2000万千瓦以上,可开发量达1170万千瓦以上,占全省陆上风资源的71%,占全国陆上风资源的4.6%。抓住国家鼓励清洁能源发展的良好机遇,近年来,张家口把追风逐日、发展新能源产业作为调优产业结构、培育区域经济增长点的主攻方向之一积极推进,实现了新能源产业的跨域式发展。目前全市已全部建成的风电场70多个,累计装机容量达到了535万千瓦,并网容量达到473万千瓦;年底累计装机预计达到550万千瓦。通过不断加大风电项目建设的力度,到“十二五”末,张家口风电累计装机容量将达到800万千瓦。

  在加快新能源项目建设同时,近年来,张家口市还依托本地雄厚的机械装备制造产业基础,大力推进风电装备制造业发展。他们成功引进了浙江运达风电股份有限公司、三一电气有限公司等风电设备制造企业,初步形成了以风电装备制造、运输、安装、维修等为一体的风电配套产业发展格局。目前,已建成张北运达风电有限公司等3家风机总装厂,年生产能力达到135万千瓦;建成坤源风电设备有限公司3家风机叶片制造厂,年生产能力1000套(3000片);建成张北安塔风电设备有限公司等4家风机塔筒制造厂,年生产能力1200套。风电产业链条进一步延伸,上下游相关产业进一步完善,聚集效应正在形成。

  3

  提档升级———装备制造业快马加鞭

  国内最先进的大功率风机主机、世界最先进的矿物岩石破碎设备、世界领先的煤矿机械……近年来,张家口充分发挥拥有雄厚产业基础的比较优势,全力打造高端装备制造业基地,突破“智能制造”和“绿色制造”瓶颈,提高企业自主创新能力和产业核心竞争力,推动传统产业高端化、高新技术产业化、新型产业规模化,实现了装备制造业的科学发展、跨越发展。

  为扭转张家口机械装备制造业企业规模小、竞争力弱的劣势,该市先后引进了福田雷沃重机、斯必克、三一重工等一批有实力的大企业、大集团,并对中煤集团张家口煤机、宣工等一批本地企业实施战略性重组。随着一批重大工程项目相继落户投产,全市装备制造业捷报频传、令人振奋———煤矿机械、工程机械、地质钻探机械等系列产品的发展速度、规模、品种、贡献率均位居全省前列;高端装备制造业基地雏形初步显现,全市装备制造企业达到400余家,规模以上装备制造企业102家,全行业从业职工近4万人,拥有固定资产近百亿元,去年全市机械装备制造业工业总产值达到160.34亿元,今年1—6月,完成工业增加值18.46亿元。

  针对多数企业存在的创新能力弱、产品科技含量低、技术装备落后等问题,张家口还筹集专项资金用于工业企业特别是装备制造业科技创新、结构调整、新产品更新换代,助推装备制造业变“张垣制造”为“张垣智造”。优惠的政策换来了丰硕的成果,中煤张家口煤矿机械有限责任公司先后开发新产品、新技术52项,其中30多项获国家及省部级科技进步奖和优质产品称号,累计获国家专利30余项,多项产品填补了国内空白,实现了国内首台首套,成为引领我国煤机产品发展方向的“领头羊”。

  为进一步提高企业研发创新能力和技术装备水平,今年张家口市委、市政府还下发了《“工业提升计划”实施方案》、《关于深入推进工业强市战略,大力实施工业提升计划的意见》等文件,力求通过重点扶持煤机装备、工程机械等一批在国内外具有一定影响力和市场占有率的优势行业企业,打造一批特色鲜明的产业集群和制造基地,逐步形成重大技术装备、基础装备、配套组件相结合的产业发展格局。

  4

  “土中生金”———食品加工业加速崛起

  传统农业大市如何向农业强市转变?

  近年来,张家口依托鲜奶、葡萄、马铃薯、错季蔬菜等农产品,优质多样、特色鲜明等特点,按照“发挥农业优势,加快工业发展”工农产业结合的思路,积极引导农业企业化、品牌化经营,在农业产业化的基础上做大做强食品产业集群,使食品加工业加速崛起。张家口卷烟厂、中国长城葡萄酒有限公司、宣化新钟楼啤酒有限公司等一批食品加工龙头企业不断壮大,拥有了中国名牌“雪景”绵白糖,培育出了“钻石”卷烟、“长城”葡萄酒、“钟楼”啤酒等一批河北名牌产品和“尚亿口蘑”、“柴沟堡”熏肉等一批省优质产品,形成了较强的市场竞争力,食品加工业成为引领农民致富的“金钥匙”。截至2011年,全市食品加工企业发展到277家,资产总额近80亿元,从业人员近2万人。2011年食品加工产业完成产值157.71亿元,实现增加值69.45亿元,同比增长12.20%,占全市比重19.17%。

  在保持传统优势基础上,张家口还十分注重创新,全力推动食品产业升级。“十二五”期间,张家口计划打造世界一流的葡萄酒加工基地,重点推进怀来、涿鹿桑洋河谷优质葡萄种植及葡萄酒酒庄酒堡建设等项目;重点推进张杂谷高科技产业示范园等项目,培植中国最大的以杂交谷子为主的杂粮研发种植加工基地;建设现代化良种奶牛养殖及乳制品生产加工基地、建设高品质马铃薯种薯和商品薯种植加工基地、打造绿色蔬菜种植生产加工基地;加快推进卷烟、制糖产业发展,推进张家口卷烟厂有限公司扩能项目和博天糖业张北分公司技术改造工程项目建设。

关键词:优势产业,张家口

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭