您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

从茅草房到高楼:娶了“幸福”媳妇分了三套新房

http://www.hebei.com.cn 2012-10-12 17:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  李正祥

  "幸福"女婿李正祥搬进了万泰花苑,过上了幸福的生活。

  编者按

  央视《走基层·百姓心声》栏目使“你幸福吗”这句话迅速走红。说起幸福,港城有一个特别的“幸福地儿”,那就是由幸福一村到幸福十八村构成的“幸福村落”。虽然,从2000年底开始,这18个行政村改成社区,村民也变成了居民。但现在,这里依然习惯性地被称为“幸福村”,就算是公交线路也还以村名作为站点。不过,现在的“幸福村”早已告别了茅草屋、篱笆墙,盖起了高楼大厦,铺上了柏油路。居民的心里也是美美的幸福。为了记录这片“幸福地儿”里的点滴幸福,快报即日起推出《“幸福村”的小幸福》系列报道。

  “苹果园,茅草房,篱笆墙,大口井……”来自原幸福六村的李正祥今年69岁了,回忆起幸福村原来的样子,他用经典的“四大样”概括了幸福的原貌。李正祥说,他做梦也想不到如今能住上楼房,出门就是柏油路……李正祥是在1968年随媳妇来到幸福的,“娶了个‘幸福’媳妇,才能过上幸福生活。”李正祥总是这样打趣自己。2009年,李正祥在万泰花苑分到了三套房子,总计254平方米,李正祥算了算,“搁在现在要是想买就得花100多万。”

  住房

  告别茅草屋搬进大楼房

  1968年李正祥和妻子结婚了,因为老丈人喜欢男孩儿,所以李正祥就跟着媳妇住进了老丈人家里,从那时起,李正祥就成了地道的“幸福人”。“我还没结婚的时候,我老丈人一家住的是茅草房,我跟媳妇结婚时,老丈人下了血本盖了两间大瓦房。”李正祥说,在上世纪60年代,幸福大部分都是茅草房,能住上大瓦房算是件“稀罕事”了。

  虽说住上了大瓦房,但是李正祥也有烦心事,“幸福这个地方是烟台市区地势最低的地方,一到下雨天家门口就积水,给生活带来很大的不便。”李正祥说。

  想想过去,李正祥说,现在的生活简直就是天堂,“就是因为娶了个‘幸福’的媳妇,我才过上了幸福的生活,我对老伴好着呢。”李正祥总是这样打趣自己。2009年,原幸福六村的村民都住进了万泰花苑小区,按照补贴政策,李正祥家一共分了三套房子,“一套67平方米,一套88平方米,还有一套99平方米的。”李正祥算了算,总共254平方米,“值100多万”。李正祥把67平方米的房子卖了,把99平方米的房子给了儿子,他自己和老伴住进了88平方米的房子里,干净宽敞的居住环境让老两口的晚年过得非常幸福。

  环境

  牛粪味散了,绿化变好了

  “那个时候幸福村基本上家家都养牲口,一进村全是牛粪味,闻着都吃不下饭去。”说到老幸福的环境,李正祥到现在还清楚地记得那股牛粪味。

  除了牛粪的味道,最让李正祥受不了的是夏天的蚊子。“这里地势低,一下雨就有水洼,水面浮着一层一层的蚊子。”李正祥说,那时候他们是不敢出门乘凉的,否则一会儿身上就被蚊子叮满大包。

  “现在到处是绿化带,出门就是公园,还有老年活动中心……”如今的环境发生了天翻地覆的变化,说到这些,李正祥一直觉得还生活在梦里,以前连想都不敢想的事情如今都变成了现实。李正祥说,“现在的环境真是好得不能再好了。”每天李正祥都要到广场上去打太极拳,“一帮老头老太太凑在一起锻炼一下身体,顺便聊聊家常,这是最幸福的事情了。”

  交通

  昔日“蜘蛛网”,变成大马路

  “过去整个幸福就是一张‘蜘蛛网’。”李正祥告诉记者,在上世纪70年代以前,整个幸福区片到处都是篱笆墙,密密麻麻的就像一张蜘蛛网铺在了地上,无论是家里还是苹果园到处都扎了篱笆墙,不熟悉地形的人绝对能迷路。

  那时候做饭需要柴火,李正祥有一次到西海岸捡槐树枝,从原来的幸福六村出发,绕过重重篱笆墙才能走到西海岸,等傍晚拾完柴火要往家走了,他忽然找不到路了,“我就顺着篱笆墙走,最后也不知道朝着哪个方向了,总是觉得好像是按原路返回了。”最终李正祥是从现在的只楚路附近找到了出口。这一段经历李正祥至今还觉得非常有意思,他觉得在自己家门口迷路是一件非常有意思的事情。

  如今幸福区片交通的变化让李正祥感觉“最不可思议了”,“门前就是柏油大马路,现在幸福的交通真是四通八达,出门不远就能坐公交车到市里了。”李正祥觉得幸福区片现在好像变成了市中心,在他眼里,“市中心也没有家门口好”。

  回忆

  过上好日子 怀念“老幸福”

  “过去有句老话说,全国最大的村是什么村?周村!全国最大的大队是什么大队?幸福大队!”李正祥说,上世纪50年代的幸福区片还叫幸福公社,那个时候最出名的就是“幸福五大队”了,而18个以“幸福”命名的村都归幸福五大队管辖。

  李正祥告诉记者,上世纪60年代以前,住在幸福的基本上都是散户,直到上世纪60年代初,住户们才开始集中,形成了集体居民点,像幸福六村在上世纪50年代末到60年代初时只有68户人家,一直到改革开放前夕才发展到了300户。

  上世纪80年代中期建立了幸福镇,从幸福一村到十八村都划归幸福镇。2000年底,幸福镇撤销,原来以“幸福”命名的18个行政村都归幸福街道办事处管辖,自此,“幸福村”的村民变成了居民,“虽然户口本上农转非了,也住上了大楼房,但是大家聊起天来还总是喜欢说‘我是几村几村的’。”李正祥说,当了那么多年“幸福”人,度过了那么多艰苦的时光,他对过去的那段岁月是非常有感情的。

  “幸福九村站到了。”记者发现,就算是公交车站点现在还依然保留着原来的名称,虽然“幸福”已经大变样,但是“幸福”这个词在这里的生命力依然非常顽强,因为在幸福区片,“幸福”这个词承载的是幸福人的生活和回忆。

关键词:你幸福吗,神回复,茅草房,高楼,新房

分享到:
打印 收藏本页
稿源:半岛网
责任编辑:杨晓
关闭