您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

车牌架外框带着卡通,属违法!

http://www.hebei.com.cn 2012-10-13 10:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为让广大驾驶员清楚哪些情况算违规悬挂牌照架,如何悬挂才是正确的,通过几种不同案例,杜警官作出解读。 1.正确装配:这是未安装牌照架时的正确装配示例,此号牌清晰完整、没有遮挡和污损情况,且四枚固封齐全、装配方式正确。

  2.正确装配:这辆车安装了牌照架,此种牌照架安装标准,没有违规的字符、图饰,牌照架内侧边缘距离机动车登记编号字符大于5mm距离,且四个固封均采用规定专用固封装置。广大车主选择安装牌照架时,可按此标准安装。

  3.错误装配:这辆车的号牌仅安了两个螺栓固定,且缺少固封盖扣。

  4.错误装配:按照规定,除受车辆条件限制外,前后2个号牌的4个安装孔均应当安装固封装置。而这辆车在非条件限制下,仅安装了两枚固封装置,明显不符合规定。

  5.错误装配:这辆车的牌照架多半是由4S店免费发放,因此牌照架上下均标有车辆销售广告、电话及品牌标识,新规规定,这种牌照架不可采用。

  6.错误装配:该车牌照架同样存在问题,首先是牌照架仅有两个安装孔,且牌照架内侧边缘距离机动车登记编号字符边缘小于5mm,安装这种牌照架,会影响有关部门监控设备录像或拍照。

  7.错误装配:除了普遍存在的牌照架仅有两个安装孔的问题,针对这辆车的牌照架,杜警官指出,许多年轻女性喜欢用卡通配饰来装扮爱车,但按照规定,牌照架上带有卡通图案是不允许的。

  8.错误装配:这辆汽车牌照被遮挡,杜警官表示,此种情况属较严重违规,按规定可处以200元罚款,扣6分的处罚。

  根据刚发布的最新版本交规,从明年起,故意遮挡车牌的,将受到驾驶证扣12分的重罚,由此引发了各位车主对车牌架的关注。牌照架虽小,但影响重大。如不按规定悬挂使用,驾驶员除面临罚款外,还将面临扣分的处罚。

  在《道路交通安全法》和公共安全行业标准《中华人民共和国机动车号牌》中规定:

  机动车可使用车牌架辅助安装号牌,车牌架内侧边缘距离机动车登记编号字符边缘应大于5mm;

  车牌架应是固定式车牌架,保护号牌且不影响号牌字符识别,不包括外置锁式、内藏锁式、电子自动遮挡和更换式等便于更换拆卸的活动车牌架,不允许使用可拆卸活动号牌架和可翻转车牌架;

  机动车车牌架外框不得带有标志、字母、装饰图案,更不得遮挡号牌字符。否则,视为涉牌涉证违法行为。

  错挂车牌架将受惩处

  在公共安全行业强制标准《机动车号牌专用固封装置》(GA804—2008)中明确规定:

  号牌固封装置主要由螺栓、螺母、固封底座、固封扣盖组成。固封扣盖上印有代表省、自治区、直辖市简称的汉字和代表发牌机关代号的字母,与号牌上登记编号的省、自治区、直辖市简称的汉字和代表发牌机关代号一致。

  机动车号牌必须按照规定悬挂,在指定位置使用号牌专用固封装置安装,不使用机动车号牌专用固封装置或者使用其他装置安装的属违法行为。

  每副机动车号牌应当配置8个新式的号牌固封装置,除受车辆条件限制外,前后2个号牌的4个安装孔均应当安装固封装置。

  若无法达到以上任何一项规定的,均满足罚款200元并扣6分的处罚条件,而根据刚发布的最新版本交规,从明年起,故意遮挡车牌的,将受到驾驶证扣12分的重罚。

  近八成车辆牌照架悬挂存在问题

  昨日(10月12日)10时许,记者来到中山路与体育大街交叉口,跟随长安交警大队二中队中队长杜普对过往机动车辆牌照架情况进行探访,发现近八成车辆的牌照架悬挂存在问题。

  调查中,杜警官随机向记者展示了几种不同类型的违规牌照架。其中有的车辆牌照架仅从中间安装;有的牌照架边框覆盖号牌;也有的牌照架上含有各种图案文字或广告等。除牌照架自身存在的问题外,不少车辆的固封装置不完整。

  在探访即将接近尾声时,杜警官将一辆自东向北右转行驶的安徽牌照轿车拦下。只见该轿车前车牌部分牌照被红纸遮挡,司机解释是前两天朋友婚礼帮忙时贴了红纸。而在婚礼结束后,司机没将红纸撕干净。在杜警官的告诫下,司机与朋友仔仔细细将遮挡在号牌上的红纸清理干净,并表示以后会记住,绝不再遮挡号牌。

  “按规定,对于故意遮挡、污损车牌的,现阶段应处以罚款200元并扣6分。”杜警官说。

  提醒

  车牌架安装注意什么

  自己购买车牌架,安装时有哪些地方需要注意?据杜警官介绍,首先是固封装置的选择。在省会,机动车牌照架的固封装置必须使用交管部门指定的产品。这种固封使用的是防盗螺栓,其固封扣盖上标有“冀A”的字样,此种固封装置在省会车管所和各检车站均有出售。

  杜警官表示,根据规定,现场领取机动车号牌的,由公安机关现场监督安装号牌,规范使用号牌固封装置,没有按照规定安装号牌的,不允许上路行驶;对采用邮寄等方式发送号牌的,公安机关将书面告知号牌固封装置的安装要求以及不按规定安装使用的法律责任。同时,规定除受车辆条件限制外,每个号牌的4个安装孔均应当安装固封装置;对发现安装可拆卸或者可翻转号牌架的,当场予以拆除,未按照规定要求安装号牌前,不允许上路行驶;在办理定期检验或者更换号牌业务时,要对使用不符合规定的固封装置的机动车换发新固封装置。

 

关键词:车牌,卡通,违法

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭