您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

新河县多措并举加强诚信建设

http://www.hebei.com.cn 2012-10-14 08:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,石家庄某化工公司老板途经新河时,在县城一汽修门市为车胎充气,充完气后当即付给师傅10元钱,师傅执意不收,还笑着说:“帮个忙,要什么钱,我们这儿的人都这样做的!”边说边顺着车窗把钱递回去。这件小事深深触动了这位老板,成为他决定将拟投资5亿元的新厂建在新河的因素之一。

  只有讲诚信,环境才更具吸引力、竞争力。今年以来,新河县以政府诚信建设为先导,企业诚信建设为重点,个人诚信建设为基础,在全县深入开展了“诚信新河”建设活动。

  该县从公民诚信教育抓起,广泛开展诚信教育进机关、进农村、进企业、进学校、进家庭活动。在机关、企业开办道德大讲堂,在农村、社区开办农村道德讲习所,由身边的人讲身边的事,用身边的事教育身边的人。今年以来,全县“农村道德讲习所”和“道德大讲堂”共开讲2100场次,受教育群众达8.2万余人次。同时,通过建立诚信教育一条街、一面墙,设立诚信道德榜、光荣榜,农村大喇叭定时广播等多种形式和渠道,广泛宣传诚信标兵、身边诚信好人等。

  强化激励、约束,引导企业以诚立业、以信兴业。该县组织企业(门店)同工商、质监、工信等部门签订《诚信经营责任状》,指导成立“诚信企业家联盟”、“放心餐馆联盟”,以行业为单位订立盟约、张贴上墙,并公开举报电话,接受监督;县文明办协同主管部门对加盟企业(门店)实行星级管理,对诚信经营者按期加星,对失信者予以摘星惩戒。同时,在全县开展诚信企业(门店)评选活动,树立一批正面典型,引导激励经营者转变经营理念。(曹新功、贾瑞豪) 

关键词:诚信,新河县

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:孙晓灿
关闭