您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

走进老年公寓 让空巢老人不再孤独

http://www.hebei.com.cn 2012-10-15 08:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在西三教老年公寓,有这样一群老年人:或是孤身一人,或是疾病缠身,或是孩子们忙于工作长期无法陪伴。他们来到了这里,寻求更专业的看护的同时,也在寻找同龄人的彼此慰藉。他们有一个共同的名字———“空巢”老人。

  随着石家庄进入老龄社会,对于专业养老机构的需求越来越旺盛。在公立养老院或者社区养老院配套设施难以满足需要的情况下,民营老年公寓越来越多地承担起“代理儿女”的职责。

  高龄劲舞团

  得知公交二公司和省会爱心联盟的志愿者要来表演节目,住在西三教老年公寓的付兰书老人特意戴上了儿子送的金耳环,对着镜子将花白的头发反复梳理了几遍才走出房门。

  “今天要唱豫剧,还要和另外11个人一起表演舞蹈《最炫民族风》。”付兰书指着自己红色的针织衫说,你看,这个是我们的表演服。上午9时,志愿者们陆续来了,和老人们熟络地打招呼,老人们很快叫出了志愿者们的名字。一起来表演的还有省会某艺术团的小朋友,看着小演员们衣着单薄的样子,老人们不忍心:“赶紧给孩子们穿上衣服吧,别冻着。”

  由付兰书老人和其他老人表演的《最炫民族风》把现场气氛推向了高潮。12人的组合中年纪最大的今年86岁,最小的也已75岁。虽然手脚已不太灵活,舞步不那么齐整,这种极富现代感的尝试仍让大家直呼“过瘾”。

  主动要来这里

  “我也想上去跳,可惜,这腿有风湿。”坐在观众席上的刘光敏老人不无遗憾地说。刘光敏老人是今年2月份住进老年公寓的,此前很长一段时间她在犹豫,住到这会不会给儿子丢脸。“我想得很开,就是儿子脸上抹不过去。”现在一些观念认为,父母住老年公寓就表示儿女不孝,但现实是孩子们都有工作,真是顾不上。刘光敏的儿子在外地工作,之前她和老伴相依为命,老两口每天的生活就是在菜市场、小区和家里度过的,特别孤独。来到这里之后,有专业的看护,重要的是,同龄人多,大家在一起有话聊。“我也是看中这点才来的。”付兰书老人说,丈夫20年前去世,她一个人独立生活了10年后,从邯郸搬到石家庄跟着儿子儿媳住,平时她在家做做饭,剩下的时间就是对着墙壁发呆。“心空,一个人在家的时候,空虚得心慌。”付兰书说,她是主动提出要搬来老年公寓住的,“现在没事跳跳舞,唱唱歌,日子过得比在家乐呵多了。”

  专业看护告急

  据西三教老年公寓的副院长付燕介绍,该公寓能容纳400人左右,现在有210名老人入住。尽管尚未住满,但每天她都能接到大量的咨询电话。“都是因工作太忙,无法照料老人的儿女打来的。”付燕说,为了不给儿女增添负担,大多数老人都是主动提出来要住老年公寓的。

  据了解,这些年随着城市里老年人越来越多,对于专业养老机构的需求越来越多。2010年第六次全国人口普查数据显示,目前石家庄65岁及以上人口约为82.6万人,占全市户籍人口总数的8.13%,但市内养老机构只有60多家,床位不足9000张。付燕所在的这种民营老年公寓,在目前养老制度不完善,公立养老院或者社区养老院配套设施跟不上的情况下,越来越多地承担起了“代理儿女”的职责。

  不过,付燕也说出了自己的担忧。“在常人看来,护工工作又脏又差待遇又低,因此很少有人愿意做。”付燕说,他们曾经招过一些护工,来了之后,待了半天就离开了。目前他们公寓200多人,由40多个看护负责,平均下来,一人要负责照顾5个老人,现在尚算应付得来。如果未来入住率增加,可能会有些力不从心。“整体来说,养老市场上专业护工的缺口依然很大,未来会越来越大。”(记者 张想玲) 

 

关键词:公寓,老人,看护

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:曹明
关闭