您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

4个多月监测摸清规律 石家庄PM2.5呈马鞍形周期

http://www.hebei.com.cn 2012-10-15 09:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  省会每天污染最重的时段多出现在5时至10时,午后污染物浓度值逐渐下降至谷底,夜间又逐渐上扬,直至次日清晨,呈周期性变化

  “四个多月的监测显示,省会大气中PM2.5占颗粒物的比例约为70%。”10月11日,石家庄市环境监测中心副站长李冬介绍。

  从今年6月1日开始,我省石家庄、承德、张家口、秦皇岛、唐山、廊坊、保定7个设区市实时向社会发布PM2.5研究性监测数据。四个多月以来,该项举措在方便公众查询环境空气质量状况的同时,大量的研究性监测数据还有什么重要意义?

  根据监测结果,2012年6月1日-10月7日,石家庄市细颗粒物(PM2.5)24小时平均浓度范围为14-161微克/立方米,日均浓度平均值为61微克/立方米,在全省发布PM2.5实验性数据的7个城市中处于污染较重的水平。“石家庄市共有两个PM2.5监测站点,分别位于市监测站、平安电站,发布数据包括两个点位PM2.5研究性监测的近1小时均值和近24小时均值。根据6月1日以来的试点监测数据,大气中PM2.5小时浓度整体上呈现马鞍形变化趋势。”李冬介绍,每天污染最重的时段多出现在5时至10时,午后污染物浓度值逐渐下降至谷底,夜间又逐渐上扬,直至次日清晨,呈周期性变化。

  城市空气中PM2.5浓度一天内的变化特征与气象条件、污染物排放及城市生活有关。李冬介绍,石家庄市大气辐射逆温变化通常从夜间开始,清晨达到最大,然后逐步减退,至中午左右消失,而大气辐射逆温变化会引起污染扩散能力减小,是造成空气中污染物在一日内出现规律变化的主要因素。另外,每天清晨也是市内各单位饮水炉灶集中排放污染物的时段,且机动车、行人出行密度大,机动车排放污染及扬尘污染较重。几种因素共同作用,决定了石家庄市环境空气主要污染物浓度呈现马鞍形的日变化规律。

  “我们正在与南开大学合作进行PM2.5源解析课题研究。”李冬说,6月份至9月份处于石家庄市大气颗粒物污染较轻的时期,而进行细颗粒物源解析课题研究,还需要采集采暖期的相关数据。

  据介绍,目前我省有7个设区市共8个站点进行PM2.5研究性监测,由于都是研究性数据,总结其规律可能不是特别准确。全力推进大气污染防治,我省日前提出,从2013年1月1日起,启用新标准对全省11个设区市环境空气质量进行评价,空气质量超标城市人民政府要制定限期达标规划,采取更加严格的污染治理措施,按期实现达标。

  “我们正在组织对省内空气质量自动监测站点升级改造项目的招标。国家拨付我省4200万元资金,各市也配套3800万元用于环境空气质量新标准监测项目的改造。全省53个监测点位将于今年底前调试正常,确保11个设区市明年1月1日起对社会发布PM2.5监测数据。”省环保厅环境监测处处长赵兰魁说。

关键词:PM2.5,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭