您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

为“老年痴呆症”正名 有没有必要?

http://www.hebei.com.cn 2012-10-15 09:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  带有歧视色彩的“老年痴呆症”一词,或将更名为“阿尔茨海默病”。此消息一出,即引发网友热议———

  今年9月,央视等多家媒体呼吁消除社会歧视,为“老年痴呆症”正名。卫生部在10月10日的新闻发布会上表示,“老年痴呆症”规范名称是“阿尔茨海默病”,但由于这个名称相对专业,普及推广还需要一个过渡。目前,国内已有专业机构启动了申请更名工作。

  据了解,“阿尔茨海默病”为一种进行性发展的致死性神经退行性疾病,是由于神经退行性病变、脑血管病变等多种原因引起的一组症候群,是病人在意识清醒的状态下出现的持久的全面的智能减退,表现为记忆力、计算力、判断力、注意力、抽象思维能力、语言功能减退,情感和行为障碍,独立生活和工作能力丧失。中国“阿尔茨海默病”协会2011年公布的调查结果显示,全球有约3650万人患有此症,患者平均生存期只有5.9年,是威胁老年人健康的“四大杀手”之一。

  面对为“老年痴呆症”正名的呼吁,媒体和公众作出了积极回应,并在网络上展开了热烈的讨论。

  反方:更名并不能消除歧视

  更名消息一经媒体披露,就有一些网友直言没有必要———“阿尔茨海默”不过是病症的英文名音译,改成这个名字,只不过是换汤不换药。

  新华网网友杨国栋表示,卫生部有权审定医学名词,却无法强迫公众接受。就如同红眼病的学名是“传染性结膜炎”一样,平时有几个人是这么说的?就算“老年痴呆症”在官方文件中被“阿尔茨海默病”正式取代,恐怕也无法让这一名词在人们的日常交流中消失。这样的更名又有何意义?

  中国工人网网友万世钢认为,凡是疾病名字,几乎没有好听的,一些人对“老年痴呆症”这一名称反感,说到底是心理因素在作怪。只要患者本身在就业和生活中没受到歧视和不公待遇就足矣,疾病名称改不改倒是次要的。我国已进入老龄社会,为老人们多做点实实在在的事情,远比为某种疾病改个名称更有意义。

  华龙网网友王军荣持与万世钢类似的观点。在他看来,“老年痴呆症”改名,说到底是由于“忌讳”二字。如果按照这样的逻辑,那么有歧视嫌疑的病名如各种精神疾病、小儿麻痹症、狂犬病等,恐怕都得更改了。而实际上,更名并不能消除歧视。目前最需要关注的,还是病人群体的生存状态。只要能做好对患病老人的照顾工作,就完全不必纠结于病名的更改。

  正方:更名凸显出人性关怀

  和不支持者相比,更多的网友大声疾呼,“老年痴呆”是个恶名,早就应改了。

  千龙网网友杨朝清表示,“老年痴呆症”是种有倾向性的命名,隐含羞辱、排斥的意味在内:将“老年”这一年龄特征与“痴呆”这一生理疾病生硬地捆绑在一起,很容易给公众造成一种认识误区,即“痴呆”是老年人的修饰性前缀;更令人担忧的是,“老年痴呆说”的大行其道,会不断强化一种观念,即“老年痴呆”是一种常见甚至必然的情况,从而忽视了对医学上“阿尔茨海默病”的预防与诊治。

  新华网网友张枫逸认为,与专业拗口的“阿尔茨海默病”相比,“老年痴呆症”看似通俗易懂,却不能够准确地表达该病的概念,更带有强烈的贬义色彩,容易给患者及其家人带来心理压力。为“老年痴呆症”正名,表面上看只是几字之差,其背后的象征意义却是巨大的。让“阿尔茨海默病”患者远离“痴呆”这两个字,无疑体现了对这一群体应有的人性关怀。

  网友钱兆成对张枫逸的观点表示认同,他发帖称:当着病人的面,左一个“痴呆”,右一个“痴呆”,着实不好听。这“痴呆”二字,足以打击病人的自尊,让他们感到自卑和无助,又怎能利于治疗?从“老年痴呆症”到“阿尔茨海默病”,医学名词的变化,有助于净化我们的公共表达,提升尊重他人的权利意识,体现了社会的进步。

  要更名,更要关爱和尊重病人

  看完了网友们的争论,让我们再听一听专家的说法。

  中华医学会广东精神科学会主委赵振环教授表示,社会上关于为“老年痴呆症”更名这一话题多年前就已提出。他认为,更名确实有利于病人消除病耻感。在临床门诊接触到的病人,很多都会比较在意这个病的名称。

  至于更名为“阿尔茨海默病”,赵教授表示,这个名称在业界一直被当作规范用语使用,在科研、教学等领域都是用这一叫法,国际上的诊疗标准也是用这个叫法。因此,更名不会带来太多的附加成本。他进一步指出,更名除了需要媒体更广泛的推广外,更为关键的还是要逐渐改变人们的习惯和消除对患者的歧视,给予病人更多的关爱和尊重。只有这样,才能既改“名”,又改“实”,有利于让患者彻底走出疾病的阴影。

  与此同时,也有不少专业人士指出,老年人之所以会患上“阿尔茨海默病”,生理上的原因是一方面,其他一些方面的因素也不能忽视。譬如随着人口流动的加剧,很多年轻人为了寻求更好的发展,倾向于到大城市工作,出于生活压力、成本等条件制约,无暇尽孝赡养父母,以致老人陷入情感孤独,久孤成病。因此可以说,“阿尔茨海默病”不仅是一种医学上的病症,更像一种社会病。预防和治疗“阿尔茨海默病”,不但要正名,更要多做一些有建设性的实质性工作,譬如丰富老年人的晚年生活,加大对这方面的医疗投入,引导子女把更多的时间留给老人,呼吁公众给予老人更多的关心和帮助,等等。

关键词:老年痴呆症,正名

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭