您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北:生产力布局加速向沿海转移

http://www.hebei.com.cn 2012-10-15 10:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  聚集大产业———钢铁产能向沿海临港地区转移

  【目标】到2015年,沿海地区装备制造业增加值占全省工业增加值比重达到10%以上,打造中国北方重型装备及高端装备制造业基地。全省沿海地区钢铁工业主要技术经济指标达到国际先进水平,构建现代化的世界级钢铁生产基地。沿海地区石化工业增加值占全省比重达到55%以上。

  沿海的开发建设,产业是核心。《实施意见》提出,我省将在沿海地区建设装备制造业基地、精品钢铁基地、石化工业基地,同时,大力发展战略性新兴产业,加快发展临港现代服务业,培育做大海洋经济。“钢铁产业围绕‘精品’,加快推进钢铁产品结构优化升级,重点发展造船板、锅炉板、高强度轿车用钢、电工钢及特种棒线材等高附加值产品。同时,推进钢铁产能向沿海临港地区转移,以超量淘汰为前提,打造2至3家千万吨级大型钢铁联合企业。”省沿海地区发展规划实施领导小组办公室专职副主任刘亚洪介绍。

  从《实施意见》可以看出,现代轨道交通装备、能源装备、管道装备、医学工程装备、船舶和海洋工程装备、工业智能装备、数控机床等,是我省沿海地区装备制造业的发展重点。石化工业将坚持石油化工、煤化工、盐化工、精细化工和化工新材料“五化并举”,重点建设曹妃甸区、渤海新区和任丘大型炼化一体化,渤海新区、乐亭新区现代煤化工,渤海新区、唐山南堡盐化工等基地。推进实施百万吨乙烯和大型芳烃,PVC、TDI、MDI、己内酰胺、醋酸乙烯等化工合成材料等项目,打造国内重要的化工合成材料聚集区,建设全国重要的石化工业基地。

  我省将在战略性新兴产业方面,加快发展新一代信息技术、生物、新能源、新材料等具有比较优势的产业,大力培育具有广阔前景的海洋经济、节能环保、新能源汽车等先导型产业。鼓励开发利用风能、太阳能、生物质能等新能源,建设沿海及海上百万千瓦级风电基地和光伏电站。“十二五”期间,沿海地区战略性新兴产业增加值年均增速高于全省平均水平5个百分点以上。

  发展大城市———注重生态保护,沿海城市宜居、宜业、宜商

  【目标】完善沿海城镇布局,发展壮大秦皇岛、唐山、沧州3个中心城市,按照生态城市建设标准高起点规划建设唐山湾生态城、黄骅新城和北戴河新区,促进产业和人口聚集,强化中心城市与滨海新城基础设施连接和功能对接。同时,加快建设一批特色鲜明、宜居宜业、连接城乡的小城镇。

  “沿海城市建设关乎百姓福祉。我省沿海地区决不能再走先发展、后治理的老路子,应坚持保护优先,维护生态安全。”刘亚洪介绍,充分考虑宜居城镇对产业布局的承载力和承受度,坚持以人居环境优良为前提,做到产业布局服从人居。到2015年,城镇生活污水集中处理率平均达到85%,城乡垃圾综合处理率达到80%,根据近岸海域功能区划,满足二类或二类以上水质标准海域面积达到90%以上。

  为打造自然和谐的生态环境,《实施意见》要求,沿海地区实行严格的水资源管理制度、能源消耗标准和污染物排放总量控制制度。对所有新上工业项目,设定严格的能耗、污染准入标准,必须采用国内最先进的技术工艺,按照循环经济理念,考虑产业链延伸,打造同行业能耗和排污先进水平,将能耗和排污总量控制在核定范围。

  海陆污染将实现同防同治。我省将以陆上污染源控制和入海河口区域整治为重点,开展以北戴河及相邻地区近岸海域为重点的渤海湾环境综合整治。完善项目用海控制标准和海洋资源环境损害补偿机制,逐步建立自然湿地生态效益补偿制度。

  一批重大生态工程将加快建设。以海岸基干林带、通道绿化、山区生态防护林带、滨海湿地公园等为重点,建设由浅海水域向内陆分层次的沿海生态绿廊;以城镇、村庄和园区绿化为重点,建设乔灌草合理搭配的城乡绿化网格。到2015年,沿海生态网络带基本形成,区域森林覆盖率达到25%以上,林木绿化率达到30%以上。《实施意见》还特别强调,要以水、电、路、讯保障为重点,做好港城基础配套设施建设的统筹规划、有序推进。

关键词:沿海地区,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭