您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

现代“愚公”国内率先消灭矸石山

来源: 河北日报 作者: 2012-10-15 11:31:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冀中能源股份公司邢台矿用一年多的时间完成了“愚公”一辈子的心愿。他们借助科技的力量,消灭了一座存在了44年的矸石山,拿了个全国第一。

  曾几何时,矸石山一度成为煤矿企业的“地理坐标”,有煤矿的地方就有矸石山。由于矸石山体量巨大、易自燃、不稳定等因素,消灭矸石山一直是一个世界性难题。

  邢台矿是怎样克服困难、创造这一奇迹的呢?10月9日记者赶往邢台市一探究竟。

  上午10时,汽车一进入邢台市内,随行的邢台矿工作人员宋世涛就透过车窗,指着西南方向告诉记者:“以前一进邢台,准能看到邢台矿的矸石山。”他介绍,距离市区仅7公里、占地150多亩、高120多米的矸石山曾经是邢台市的一座“标志性建筑”,如果把这些矸石以一米的厚度铺开,面积可以覆盖300多个标准足球场。

  来到邢台矿后,固有印象中黑黢黢的矿区被眼前一片片绿色替代,修剪整齐的草坪,枝繁叶茂的梧桐,来回穿梭的清洁车,穿着白色衬衣的工作人员……

  沿着紧邻矿区的钢铁大道,记者来到邢台七里河周边。绿树长廊,清水潺潺,水鸟飞翔,市民河边垂钓……如果不是工作人员提醒,没有人会认为距河岸南侧近百米的空地就是曾经的矸石山。

  正在河边散步的市民告诉记者:“没想到几十年的矸石山能够这么快就消失,这可真是当代的‘愚公移山’啊!没了矸石山,环境好了,现在这周边的房价也跟着涨了。”

  但两年前的这里完全不是现在这样。“矸石山不仅有碍形象,而且会挥发有害气体。”邢台矿党委副书记刘庆丰介绍说,除污染外,矸石山还占用大量耕地,如果雨天矸石滚落还有可能会发生滑坡。

  随着形势的发展,绿色环保、科学发展的理念已经深入人心,矸石山已成为污染环境的工业废物,更是技术落后的一种象征。建设绿色矿山是企业发展的必然选择,要青山绿水是全市广大人民群众的期盼。千难万险也要消灭矸石山。在邢台市委、市政府和冀中能源股份公司的大力支持下,邢台矿领导班子下定决心,要像当年的“愚公移山”一样,誓让矸石山从七里河畔消失。

  消灭矸石山靠什么?数量庞大的矸石又能放到哪里去呢?“靠技术创新消灭矸石山,我们有矸石充填、矸石回填、矸石循环利用三大技术支撑。”邢台矿副总工程师、矸石山项目负责人王荃介绍说。

  利用矸石充填技术实现井下矸石永不升井。将矸石充填到地下煤炭采空区的巷道进行支撑,最大限度开采储煤,新的矸石山将不再产生。

  应用采后充填技术将地面矸石搬回井下“老家”。采用矸石粉煤灰固体充填方式,实现了一边采煤,一边充填,充填开采不间断,实际充实率99%。

  实现循环利用。立足矿井、热电厂和水泥厂砖厂几个相联的生产单元,建成以“煤—电—建材”为核心的循环经济产业链,实现矸石再利用。

  王荃告诉记者,运用新技术消灭矸石山的过程中,以前不能采的煤现在可以采了,不仅实现了多产煤、矸石循环利用,而且能保护环境,一举多得。

  但仅靠这几种办法,在短期内完全消灭如此庞大的矸石山显然不可能。消灭矸石山的机遇于去年3月降临,当邢台矿得知建设邢汾高速的消息后,主动联系施工单位,无偿将矸石提供给其铺路。在经过反复论证后,高速公路设计部门决定将原设计用黄土铺设路基改为用矸石,这样既消灭了矸石山,又减少了耕地的占用。“但是实际处理矸石的过程比想象中要难得多。矸石山就像是火焰山,看似平静,其实内部温度很高,剥开表层后能看到里面都是通红的。”王荃面露难色,多年积累的矸石山直上直下、外松内硬,形成了“钩机挖不动,人员靠不近,爆破炸不散”的局面。

  经过反复研究和不断的技术创新,邢台矿决定从矸石山山顶开始,像修盘山公路一样从上至下,摊平矸石再外运。

  “从去年3月至今年8月,每天上百台铲车和钩机,以每天300车次、每车60吨的速度,大概运了7万车才把矸石全部运至高速公路工地。”王荃自豪地说,依靠三大技术支撑把每天新产生的矸石全都处理掉,矸石山不再增加了,就像《列子·汤问》中《愚公移山》里说的“山不加增,何苦而不平?”

关键词:愚公,消灭矸,石山

责任编辑:赵鹏