您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北计量热价将占暖费七成 供热预收费用多退少补

http://www.hebei.com.cn 2012-10-16 08:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省还将供热预收费用“多退少不补”政策过渡到“多退少补”

  近日,河北省就推进供热计量改革出台意见,两部制热价(基础热价+计量热价)将统一实行基础热价比例为30%、计量热价比例为70%的收费体系。今年采暖期各设区市将选择1~2个小区按以上标准进行计量收费试点。

  居民用了多少热就交多少钱

  2009年,河北省出台的两部制热价和收费办法规定,基础热价比例可安排为50%,在实践中,我省各设区市基本将基础热价比例定为50%。 2011至2012年采暖期,全省共计实现供热计量收费面积5110万平方米。其中,唐山市2165万平方米;承德市382.74万平方米,并在全省率先实行“多退少补”的收费政策。

  而近日下发的《河北省就推进供热计量改革出台意见》中,两部制热价将统一实行基础热价比例为30%、计量热价比例为70%的收费体系。这样减少了基础热价的比例,加大了计量热价的比例,真正实现多用热多掏钱,少用热少掏钱。

  “居民的热费是基本热费加上计量热费的总和,基本热费是按照住宅面积算的,居民不管是否用热,这部分热损费用都是要缴纳的;而另外一部分就是计量热费部分,这部分是根据居民具体用热多少来计算的。”省住建厅相关负责人说。

  预收费政策过渡到“多退少补”

  此外,河北省还将供热预收费用“多退少不补”政策过渡到“多退少补”政策,真正实现“多用热多缴费、少用热少缴费”。未制定供热计量价格的县级市和县城,将根据供热计量改革进程及时出台两部制热价及收费办法。

  河北省还将科学选择供热计量技术路线,让用户能够根据自己的需要调节室内温度。各市、县将采用供热计量温控一体化技术路线,建设供热企业可控、居民用户可调、政府主管部门可管的数字化管理和远程监控调节平台。

  供热单位采暖期前将向社会公布供热计量收费有关政策,供热期间随时向用户提供热计量有关情况,采暖期过后将及时清算热费。计量装置费用将纳入建房成本,维护管理及更换费用纳入供热价格成本。

  今年各设区市都将试点

  按照要求,2012年采暖期各设区市选择1至2个小区进行计量收费,到2013年底,设区市住宅供热计量收费面积达到本市住宅集中供热面积的35%以上,县级市和县城住宅计量收费面积要占住宅集中供热面积的15%以上。同时全省完成既有居住建筑热计量及节能改造4426万平方米,既有大型公共建筑全部完成供热计量改造,并同步实行按用热量计价收费。

关键词:计量热价,供热预收费,多退少补,暖费

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭