您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北省将建环渤海1小时交通圈[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-10-16 09:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,《河北沿海地区发展规划实施意见》正式印发。去年10月,国务院批复《河北沿海地区发展规划》后,河北省沿海地区发展正式上升为国家战略。

  沿海生产总值占比将超45%

  《河北沿海地区发展规划》指出,“十二五”期间,全省沿海地区生产总值和财政收入年均增速分别高于全省平均水平4个和5个百分点以上,到2015年两者占全省比重均达到45%以上。

  为实现这一目标,《实施意见》明确:力争通过5至10年的努力,使我省沿海地区基本形成港口功能完善、产业布局合理,以先进制造业、战略新兴产业和现代服务业为主导,以循环经济为特色的现代临港产业体系,成为全省经济发展的强大引擎和全国综合实力较强、产业基地作用凸现的重要地区之一。

  秦皇岛港将开国际邮轮航线

  作为两大增长极之一,曹妃甸港区到2015年,力争吞吐量达3亿吨,曹妃甸区生产总值年均增长超35%,初步形成全省重要增长极。

  而另一增长极渤海新区,将大力完善黄骅港,使黄骅港尽快成为面向冀中南等广阔腹地的新出海口。到2015年,力争黄骅综合大港吞吐量达到2亿吨,渤海新区形成销售收入超5000亿元的重大增长极。

  此外,唐山港将统筹曹妃甸港区和京唐港区建设,完善港区港池功能布局,启动丰南港区工程。秦皇岛港,将加快实施“西港搬迁改造”和山海关港区建设,拓展集装箱及杂货运输业务,推进旅游专业码头建设,开辟国际邮轮航线。

  将建成环渤海1小时交通圈

  为打造腹地与港口高效便捷的“东出西联”集疏运通道,我省也将尽快完善综合交通枢纽。

  据了解,我省将加快建设津秦客运专线和保津、邯黄、张唐铁路,打通唐山港曹妃甸港区和京唐港区背后铁路通道,谋划承秦、石黄铁路和沧州至黄骅新城城际铁路,尽快建成秦皇岛-唐山-天津-沧州城际铁路,形成环渤海1小时交通圈。

  公路方面将推进京秦高速二通道、承秦、石港、邯港、迁曹等高速公路建设,建设滨海大道,实施国省干道升级改造。

  另外,我省将加快北戴河机场建设,积极推进沧州机场、曹妃甸机场和迁安通用机场前期工作,增加唐山等机场航线航班,拓展客货运业务,促进航空运输及相关产业发展。

关键词:环渤海,交通圈,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭