您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北:单胎自然生产最高收费1800元

http://www.hebei.com.cn 2012-10-16 11:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,河北省物价局、河北省卫生厅下发了《关于印发部分病种收费标准及有关问题的通知》。省物价部门在深入调研、详细测算、专家论证的基础上,制定了20个病种的收费标准在全省试行,这些收费标准从2012年10月1日起试行,试行期一年。

  省级医院不少于15个病种

  按照病种收费的范围,在全省县级及以上非营利性综合医院,相应开展按病种收费方式改革试点,其中县级医院不少于8个病种,市级医院不少于10个病种,省级医院不少于15个病种。病种收费标准有20个,所列病种收费标准为最高指导价格,不得突破。例如,单胎顺产接生的自然临产阴道分娩,省级医院收费标准最高为1800元,市级医院最高收费标准为1620元,县级医院最高收费标准为1458元。

  超标收费由医疗机构负担从病种收费标准的管理,医疗服务按病种收费是指医疗机构提供医疗服务过程中,以病种为计价单位向患者收取费用。对试行按病种收费的患者治愈出院时,医疗机构要按照公布的病种收费标准予以结算。住院费用未超过病种收费标准的,则按该病种收费标准结算;超过病种收费标准的费用,由医疗机构自行负担。

  涉及病种收费医院须公示各试点医疗机构要严格执行医疗服务价格公示制度,将病种收费标准等相关内容在医院醒目位置进行公示,接受患者监督。按照临床路径管理试点工作方案要求,做好对外宣传和答疑解惑工作,为按病种收费方式改革创造良好环境。

  有并发症须退出试行收费程序坚持患者知情同意。在患者同意的前提下,签署知情同意书,纳入按病种收费管理。医疗机构要严格遵循病种诊疗规范,确保医疗服务质量,明确双方权利义务。医疗机构不得推诿重病患者,不得无故缩短患者住院时间、分解患者住院次数。若患者在治疗过程中出现并发症等情况,医院应及时告知患者并退出按病种收费管理程序。

  单病种收费将建评价体系

  省物价局、卫生厅要求,各级物价和卫生行政部门要建立按病种收费的监督评价机制和指标体系,监测医疗机构各项评价指标变化情况。要通过建立奖惩机制,加强诊疗行为监管,在合理控制医药费用的同时,促进医疗机构提高服务质量及服务效率。据悉,该通知自2012年10月1日起试行,试行期一年。各市所辖市、县级医院开展按病种收费管理的医院及收费病种名单于2012年10月底前上报省物价局、卫生厅,省直综合医院直接上报省物价局、卫生厅。试行中遇到的问题,将及时向省物价局、卫生厅反馈。

  相关链接此通知向各设区市、扩权县(市)物价局、卫生局,省管医疗机构下发并执行。该通知是为推进医疗服务定价机制改革,规范医疗机构临床诊疗行为,控制医药费用不合理增长,按照河北省人民政府办公厅《关于印发河北省深化医药卫生体制改革2012年度主要工作安排的通知》(办字〔2012〕53号)和国家发展改革委、卫生部《关于开展按病种收费方式改革试点有关问题的通知》(发改价格[2011]674号)要求,在深入调研、详细测算、专家论证的基础上,制定、试行。(记者宗苗淼)

关键词:顺产,单胎,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭