您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

晋州市特色菜“飞的”赴香港[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-10-17 08:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

10月16日上午,晋州果蔬加工基地里,菜农们正在采收新鲜的菠菜。赵威 摄

  从今年5月18日起,从石家庄正定国际机场飞往广州的航班,每隔几天就会搭载一批特殊的“乘客”———晋州果蔬加工基地专门为香港市场生产的特色蔬菜。截至目前,已有22.15吨晋州特色蔬菜,分乘19趟航班飞抵广州后运往香港。

  什么样的蔬菜要打着“飞的”卖?晋州蔬菜缘何能高价“飞”上香港餐桌?10月16日上午,记者来到了位于晋州市周家庄乡的晋州果蔬加工基地,一探究竟。

  走进基地,排列整齐的32个温室大棚里,种的全是记者叫不上名来的各色蔬菜。向同行的技术员一打听,才知道是广东菜心、羽衣甘蓝、九芽生菜、紫背菜、塔古菜、豆白菜……大都是南方品种,种子多从以色列、荷兰等国进口,由于口感好、营养丰富,在南方深受大型超市的青睐。

  今年49岁的孟造强,是果蔬加工基地的经理。他告诉我们,基地目前种植蔬菜品种26个,以广东叶菜为主,到香港后由超市分装成一斤或两斤的小包装,每斤售价最低也要10元。“因为由香港和晋州的农产品企业共同投资建设,我们基地不管生产多少蔬菜都不愁卖!”

  晋州特色蔬菜之所以能打着“飞的”去香港,绿色安全的品质是一个重要原因。记者在采访中发现,严格按照绿色蔬菜安全生产标准,晋州果蔬加工基地的每一批次蔬菜,从播种时间、肥料施用时间、农药施用时间到收割日期、负责人等都有详细记录,确保每一批次蔬菜都能查到源头。

  在果蔬加工基地里,眼下正是广东菜心的采收时节。临近中午,种满广东菜心的大棚里,十几名农村妇女正在田间忙碌。来自周家庄村的张巧芬告诉记者:“现在附近村里有60多人在基地打工,我们跟城里人一样一天上班8个小时,一个月能挣2000块呢!”好奇的记者跟着张巧芬学摘菜,发现偌大的一颗菜,张巧芬只摘菜中间约8厘米长的一根茎,茎上有五六片嫩叶,顶上开着两三朵小黄花。“因为这部分的口感最好,在南方,大家就喜欢吃花含苞的菜心!”孟造强告诉记者,剩下的菜全部耙掉,用来喂鸡鸭鹅等家禽、家畜。

  “到11月底,基地一期就能全部建成投产了。春节前,我们的销售渠道还将进一步扩大,到时候,不仅在香港、广州等地,而且在北京、大连等北方大城市的大型超市里也能买到咱晋州生产的特色蔬菜。”指着远处正在建设中的一个个温室大棚,孟造强满是自豪。

  “明天的‘蔬菜航班’还差三箱菠菜,大家加把劲啊!”“好嘞!”一望无际的果蔬加工基地里,晋州菜农的笑声飘出很远很远。

  

关键词:特色菜,晋州,香港

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭