您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

推进“两个环境”建设再上新台阶

来源: 河北日报 作者: 2012-10-17 08:49:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  紧密结合各地实际,切实把着力改善“两个环境”放在更加突出的位置

  全省着力改善发展环境、着力改善生态环境动员大会的召开,让我省广大干部群众深受震动、倍感振奋,他们纷纷表示,要紧密结合各地实际,切实把着力改善“两个环境”放在更加突出的位置,在着力上下功夫,在改善上做文章,切实推进“两个环境”建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  “区域之间的竞争实质上已变成环境的竞争,发展中的一切问题都要拿环境来说话。”张家口市委书记王晓东说,特别是像张家口这样的欠发达地区,环境建设是我们在市场经济条件下全面增强竞争优势的最佳切入点和着力点,对张家口而言更为重要、更为紧迫、更为关键。他表示,欠发达决不能欠环境,环境决定着张家口的发展,也决定着张家口的出路。在这个问题上,我们没有选择、没有余地、没有退路。我们宁可砸掉一些人的“饭碗”,也要千方百计创建一个影响深远、事关未来的好环境。

  唐山市委书记王雪峰表示,发展环境和生态环境是实现又好又快发展的第一要素,是转方式、调结构的重要保障、重要内容和重要目标,是保障改善民生的内在要求。我们一定认真学习好、领会好、贯彻落实好这次大会精神,按两个实施意见的要求,扎扎实实地开展“回头看”,找准存在问题,细化工作方案,以更大的决心、更高的标准、更实的作风、更硬的举措,着力推进“两个环境”建设,为唐山科学发展、争先进位,走在全省前面提供坚强保障。

  廊坊市委书记赵世洪说,省委、省政府着力改善“两个环境”的重大决策部署,是勇担政治任务、推动工作落实、加快结构调整、实现科学发展的必然选择。廊坊市将以推进绩效管理、“效能廊坊”建设和国家生态市创建为三大核心抓手,以最佳休闲商务城市、田园生态城市和新兴生态农村为三大建设目标,重点实施效能建设深化、社会管理创新、生态城市、生态乡村等12项重点建设工程,全力推进发展环境和生态环境改善。

  今天下午,沧州召开了市委常委会传达大会精神,研究贯彻落实意见,并通过了《关于着力改善发展环境和生态环境的实施意见》。市委书记郭华表示,抓环境就是抓发展,要真重视,摆上位,用真劲。要有区别有重点地解决影响“两个环境”建设的突出矛盾和问题,同时要抓典型,出效果。为此,沧州市要大力转变干部作风优化思想环境,抢抓河北沿海地区发展规划实施机遇优化政策环境,提升依法行政水平优化法治环境,深化行政审批制度改革优化政务环境。

  衡水市委书记刘可为说,衡水经济欠发达,必须靠优化发展环境引投资、上项目,发展环境是衡水加快发展的根本。下一步,衡水市将细化量化改善“两个环境”的具体目标任务,抓紧谋划三年行动计划和年度计划,以市场环境建设、法治环境建设、干部作风建设为重点推动发展环境优化,以种树植绿、环境整治、防治污染为重点加强生态环境建设。全省动员大会后,衡水市委召开了常委(扩大)会议,研究落实贯彻意见,并出台了15条优化发展环境和生态环境的意见。

  邢台市委书记王爱民说,邢台市的广大干部群众将认真学习、深刻领会好大会精神,进一步提高认识、统一思想、坚定信心,以抓好“平安之城”建设、“四新邢台人”建设等工作为重点,大力改善发展环境;以抓好农村环境综合整治、大气污染治理、水生态修复等工作为重点,大力改善生态环境。邢台将按照会议要求,尽快制定具体措施,明确年度目标和阶段性任务,努力实现“三个确保”,争取尽快实现发展环境大转变,生态环境大改观。

关键词:两个环境

责任编辑:赵鹏