您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北从传统农业大省向农业强省转变

http://www.hebei.com.cn 2012-10-17 09:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  农业是国民经济发展的基石,多年来,特别是近十年来,我省始终把农业当作安天下、稳民心的战略产业来抓,农业生产取得令人振奋的好成绩—粮食生产连续九年增产,单产和总产不断刷新着历史纪录;蔬菜产业实现大跨越,不仅大路菜稳坐京津市场的半壁江山,品牌菜还打入了北京60多家大型超市;肉蛋奶早已从副食品变成了餐桌上每日必备的主食,带动众多农民走上富裕路;农产品质量安全检测合格率稳定在96%以上,今年上半年蔬菜、畜产品、水产品抽检合格率分别达到99.5%、99.9%和97.6%,农产品质量安全水平稳中有升,保障了消费者吃得好、吃得放心;现代农业建设扎实推进,生产力布局继续优化,区域特色更加明显,农业产业化项目建设势头强劲,农业科技支撑和综合保障能力逐步增强,农机化作业水平稳步提高,农业对外开放步伐加快,农垦示范带动作用进一步提升,农业经营体制机制不断创新完善;在藁城、玉田首批国家级现代农业示范区的基础上,新增定州、武强、肃宁、武安四个国家级现代农业示范区,省级现代农业示范区建设正式启动。唐山市10个现代农业示范园区核心区建设基本完成并投入使用;农民收入增速超过城镇居民。今年上半年全省农民人均现金收入4909元,增长17%,增速快于城镇居民人均可支配收入4.6个百分点。

  ……

  一系列成绩表明,我省正在围绕“一产抓特色”,不断转变农业发展方式,开始由传统农业大省向现代农业强省迈进。

  ┮粮食“九连增”的奇迹为经济社会的健康快速发展奠定了基础

  穗大粒丰的玉米、沉甸甸的谷子、黄灿灿的大豆……秋天的燕赵大地,处处展现出一派丰收景象。

  初步统计,今年在夏粮总产丰收、单产再创历史新高的基础上,全省秋粮预计总产1919.5万吨,比上年增加37万吨。其中玉米面积4537.8万亩,总产1669.8万吨,比上年增加30.2万吨。综合我省夏、秋两季,全年粮食面积9444.6万亩,比上年增加15.4万亩;总产3272万吨比上年增加100万吨,有望再创历史最高产量,实现九年连续增产。

  成功的果实来之不易。

  谁能忘记:二十一世纪初期,受粮食种植效益下降和农业结构调整的双重影响,农民种粮积极性受挫,我省的粮食生产处于停滞不前甚至滑坡的状态。

  国以民为本,民以食为天。为做到“手中有粮,心中不慌”,2004年开始,中央连续出台“1号文件”,大力实施包括对种粮农民实行粮食直补、农机补贴、免除农业税、良种补贴、启动优质粮食产业工程等一系列鼓励粮食生产的支农惠农富农政策。

  我省各地在认真贯彻落实国家惠农政策的同时,按照“抓特色、稳面积、攻单产、增总产”的要求,全省以4000万亩粮食生产核心区、86个粮食生产大县(市)为主要载体,以高产创建示范片和领导干部示范田为抓手,推进整县整市吨粮市(县)建设。与此同时,通过实施“一县一业一园”农业科技示范工程、农业科技入户工程、新型农民培训工程、农技电波入户工程,加强农业科技进村服务站建设,多措并举、多管齐下,大力搞好粮食生产科技服务。向农民推介了包括测土配方施肥、精量半精量播种、免耕栽培在内的主推技术30项,农民种粮积极性再次迸发,2004年我省粮食产量达2480.1万吨,比上年增加92.2万吨,扭转了粮食总产连续5年持续下滑的趋势。

  此后几年,我省粮食生产一直保持了稳定增长态势。

  省农业厅厅长赵国岭介绍,为从根本上解决我省粮食生产区一直存在的“农民增产不增收”的顽疾,我省下大力气调结构、转方式、积极引导农民种粮向优质、高产、高效和生态方面发展,从而创造了粮食生产“九连增”的奇迹。

  ———到2012年,我省优质专用小麦发展到2700万亩,占小麦播种面积的75%;优质专用玉米发展到3400万亩,占玉米播种面积的70%。主导品种、主推技术入户率和到位率达到96%以上。

  ———通过工程、结构、生物、农艺节水多措并举,截至今年,我省节水灌溉面积达4245多万亩,占有效灌溉面积的61%,位居全国前列;每年可减少地下水开采26亿立方米,节电2.5亿千瓦时;减渠增田120多万亩,增加粮食产量20多亿公斤。

  ———种粮效益提高。深泽县北冶庄头村450亩有机小麦种植基地生产的小麦,10公斤装超市里卖120元,农民出售时每公斤也比普通小麦高出1元左右。隆尧县40万亩优质麦以每公斤高于市场价0.16元的价格出售,农民直接增收4500万元。

  统计数字显示:河北,在2005年以来,每年平均向省外销售粮食730多万吨、粮食商品量在全国排名第七;一个七千多万人口的大省,有效地将粮食综合生产能力稳定在300亿公斤以上,不但有效地满足了自己的粮食需求,而且还源源不断地为国家贡献商品粮,为国家经济建设做出了一个粮食大省应有的贡献。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:农业,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭