您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

河北新批省级开发区探访之一[图]

来源: 河北日报 作者: 2012-10-17 09:57:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广宗经济开发区广玉葡萄糖生产车间

  近年来,我省一部分新批省级开发区和广大企业一起白手起家,充分利用各项优惠政策,加快转变经济发展方式,聚集多方聪明与才智,经过几年的发展,在新批省级开发区中已崭露头角,尽显活力。目前,这些富有活力的开发区正在朝着科技含量高、产业特色明、集聚效应好、生态环境优的多功能、综合性产业区的方向迈进。这些率先崛起的新批开发区给其他的开发区带来何种启示?又有哪些经验值得借鉴?

  广宗经济开发区:

  营造“安心、放心、舒心”的投资环境,吸引企业落户扎根

  今年,总投资10.8亿元的河北振宗拖拉机项目落户广宗,办理各种手续仅用了2小时,受到该企业负责人的连声称赞。

  自2005年至今,经过6年的发展,广宗经济开发区已经从最初的一片沙荒地变为初具规模的省级经济开发区,成为广宗县经济发展最具活力的增长极,去年,全区销售收入达到55.4亿元,实现工业生产总值53亿元,占全县工业总产值的88%。该开发区以科学发展观为引领,加快转变经济发展方式,优化发展环境,完善配套基础设施,积极培育扶持新兴产业和高新技术产业,成为引领广宗经济发展的重要支撑。

  良好的发展环境和招商服务才能够吸引企业落户,为此,广宗县委、县政府把为企业创造良好的发展环境作为经济开发区发展的生命线,减少审批项目,简化审批手续,提高办事效率,为落户企业开辟“绿色通道”,提供“一站式服务”、“保姆式服务”。同时,坚决制止“乱收费、乱罚款、乱摊派”的“三乱”行为,严厉打击欺行霸市、垄断市场、强揽工程、强买强卖等不法行为,营造了“安心、放心、舒心”的投资环境。服务环境的改善,也促进了广宗招商引资工作的顺利开展。今年以来,引进了振宗拖拉机生产,钢鑫、金环、北钢、轧辊等20个大项目,管材深加工、木材加工、电动车生产、奥森物流等22个亿元以上项目近期准备签约。

  开发区着力在提升传统产业产品附加值和重点项目科技含量上下功夫,培育壮大农副产品深加工、自行车生产、新型机械装备制造和生物医药四大主要产业,努力推进产业集约发展。今年是历年来项目最多、投资规模最大的一年,共实施县级以上重点项目120个,总投资136.8亿元。

  目前,投资1.2亿元的四星级宾馆和投资12亿元的汽贸服务中心正在谋划实施。硬件设施是开发区承接大项目的必备基础条件,功能健全的设施能够增强开发区对项目的吸纳力、承载力。开发区累计投入3亿多元,实施了行政服务中心、垃圾处理场、污水处理厂、供气、供热等大批基础配套设施工程,搭建了“五纵六横”路网框架,拥有绿地面积80万平方米,绿化率达到43%。

  “今后,开发区将在科学发展观指引下,以转变经济发展方式为主线,坚持更大力度‘走出去’,更高水平‘引进来’,力争到‘十二五’末,建成设施齐全、工业发达、商贸繁荣、环境优越的现代化、生态化高科技工业区。”该开发区负责人表示。

  宁晋盐化工园区:

  发挥盐矿资源优势,促进产业向园区聚集

  近日,走进宁晋盐化工园区,记者看到的是一幅热火朝天的生产建设画面:

  62.1平方公里探采矿区内已打生产井10口,中盐年产60万吨卤折盐、冀中能源年产300万吨卤折盐项目正在加紧实施,有望下个月打出卤水;中盐矿部正在加紧施工,冀中能源矿部已完成选址,年内即将启动;热电联产、污水处理项目正在加速推进……

  宁晋盐化工园区是去年2月省政府新批准设立的省级开发区,在短短不到两年的时间里,宁晋盐化工园区突出基础设施建设、招商引资、项目落地三大重点,发挥盐矿资源优势及专业盐化工园区名片优势,积极全面对接招商,狠抓基础设施和入区项目建设,各项工作取得了明显进展,基础设施日臻完善,项目入住条件日渐成熟。投资2.5亿元的园区主干路及供排水、通信管道配套管网工程已经竣工,10千伏高压线路接入园区,基本实现“九通一平”。储水设施已完成设计,园区承载能力大大增强。优势企业相继入驻,项目开工热潮正在掀起。目前引进的企业中有2家央企,1家世界500强企业。15家企业总投资340亿元的项目已入驻园区。“宁晋盐化工园区实现快速发展,离不开各级领导的重视与支持。”该园区相关负责人指出,在发现千亿吨岩盐资源以后,宁晋县委、县政府积极向省市党委、政府汇报,省政府常务会议专题研究并批复了园区发展规划,省市相关部门在园区规划审批、矿权审批、环评批复、安全生产、供电、交通等方面给予大力支持,为园区的建设与发展奠定了基础。“同时邀请相关行业协会精心指导,园区产业定位和发展目标更加明确,竞争优势进一步凸显。”该园区相关负责人介绍,在园区建设与发展过程中,县委、县政府加强与中国石化联合会、中国化工协会、氯碱协会、纯碱协会、环保协会、省石化协会沟通,认真听取他们的建议,确立了建设国家级循环经济示范园区的发展目标,规划了氯碱化工、纯碱化工、碳一化工三条产业链,谋划了50个重点产业项目,明确了坚持“五个一体化”先进理念,建设循环经济园区、绿色生态园区、特色产业园区的发展思路,从而使园区定位更加清晰,作为专业盐化工园区的竞争优势进一步凸显。在此基础上,借助他们的高端优势推介项目,对接企业,扩大了园区的影响力。

  如今,宁晋县委、县政府把盐矿开发和盐化工园区建设作为全县“一号工程”加速推进,出台专门文件,促进产业向园区聚集。通过财政拨付、银行贷款、社会融资、市场化运作等渠道和模式筹集资金,推进基础设施建设步伐。着力改善发展环境。盐化工园区管委会对入区项目成立帮办小组,从前期工作到项目开工建设、竣工验收全程帮办,有力地促进了项目落地。

  丰宁经济开发区:

  依托区位优势,吸引京津产业资本转移

  丰宁经济开发区沿国道111线东西两侧布局,国道111线纵贯南北,正在建设的张唐双轨电气化铁路横穿东西,南北与北京、内蒙古相接,东西有正在建设的张承高速与承德、张家口相连,地域开阔,交通便捷,区位优势明显。“开发区的目标是借助京津人才和技术密集优势,以优势土地、优势资源、优质服务和优惠政策,吸引京津产业资本转移,形成产业集群,进而建设成为河北省先进装备制造、新能源、农产品深加工、高新技术产业品牌基地、承接京津产业转移的首选地区。”该开发区负责人表示。

  据了解,该区自2008年6月开始谋划建设,2012年7月被正式批准为省级经济开发区。目前为止,开发区基础设施建设共投入3亿元人民币,建设了包括园区主干路、次干路,防洪堤坝,给、排水管网、园区大桥、污水处理厂、人才家园等基础设施建设工程,区内固定电话、手机及互联网实现网络全覆盖,消防、安全、环保均达标。

  丰宁经济开发区重点发展四大产业:新能源产业,重点发展光伏发电、生物质能装备系统及附件制造产业,承接北京新能源企业的产业外溢;农产品深加工产业,重点发展有机奶、有机蔬菜、有机杂粮和谷物饮料产业,提高在京津高端消费地区的占有率;先进装备制造产业,重点发展水电和风电设备、汽车零部件、环保设备、矿采机械等先进装备制造业;高新技术产业,重点发展汽车电子通讯设备、电子电力器件、仪器仪表,承接内蒙古及周边煤化工、石油化工产业等上游聚丙烯初级制品产业,扩展和延伸聚丙烯下游产业链。

  据介绍,经济开发区现已入驻宏森木业、玉源生物、缘天然乳业等10家支柱企业。2011年总投资3亿元的浙江宁波天安电气集团输变电设备制造项目、总投资1.8亿元的京北第一草原有机食品产业化项目、平安高科菊粉深加工项目等相继落户园区。其中平安高科菊粉深加工项目建成后将成为全国乃至亚洲最大的菊苣产业基地之一,全部投产后年可实现销售收入9.6亿元。

关键词:省级开发区,河北

责任编辑:赵鹏