您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

超两成居民打算四季度买房

http://www.hebei.com.cn 2012-10-18 08:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2012年三季度,中国人民银行石家庄中心支行对河北省1000位储户开展的问卷调查显示:房产新政下居民对房价上涨预期有所减弱。不过,随着今年楼市的回暖,居民的购房意愿正在逐渐增强。与上期相比,未来3个月准备购买住房的居民占比升至21%。

  收入

  居民当期收入感受下降

  三季度全省城镇居民当期收入感受指数为49.8%,比上季度下降0.75个百分点,未来收入信心指数为55.24%,比上季度增加0.48个百分点。从居民收入感受来看,居民当期收入感受下降,有16%的家庭认为收入减少,较上季度上扬2.1个百分点。

  解读:城镇居民收入感受下降,直接原因是物价上涨较快。以家庭吃、穿、用等为主的生活必需品价格较快上涨,必然直接反映为居民的日常性支出增多,这样一来自然会造成居民收入感受下降。然而四季度处于年末,临近新年,企业单位福利发放较为集中,居民预期下季度收入改善的状况也较为乐观。

  房价

  超七成居民认为“难以接受”

  当前房价水平居高不下,72.2%居民认为“高,难以接受”。对于未来房价预期,46.6%的居民认为会保持基本不变,预期未来房价上升的占比为25.3%,较上期减少9.4%。不过,居民购房意愿渐强。与上期相比,未来3个月准备购买住房的居民占比升至21%,增加1.7个百分点。

  解读:在进行近期购房目的调查时发现,27.7%的居民购房是为了改善性住房,而首次置房的居民占比为25.4%。此外,在房产新政影响下,居民对房价上涨预期有所减弱。

  物价

  满意度降至一年来最低

  三季度居民当期物价满意指数为17.05%,比上季度下降0.95个百分点。近七成居民认为“物价过高难以接受”,居民承受力减弱,对当前物价满意度降至自2011年四季度以来最低值。从居民对未来物价走势的预期来看,预测物价“上升”的居民数占比达41.2%,较上季度上升2个百分点。

  解读:居民必需消费品价格持续高位,降低了居民的消费水平,且物价感受与家庭收入向来是相互作用的,家庭对物价感受敏感度随着家庭收入降低而增加,使得居民对物价上涨预期有所增强。

  投资

  认为民间借贷最合算

  城镇居民中投资意愿比例为26.6%,较上季度微增0.5个百分点。在各主要投资方式中,“实业投资”凸显,占比15.9%,被调查者认为实业投资风险相对较小,且自主力相对较强,因而更加受到欢迎。随着民间借贷投资方式的升温,认为“投资民间借贷最合算”的比例为18.2%,达到历史最高值。

  解读:居民投资、储蓄、消费出现新特征——储蓄意愿不强,投资意愿微增,消费意愿小幅回升。普通居民在进行民间借贷时不再是盲目投资,而是进行多方考虑,量力而行。同时,也说明民间借贷作为新兴投资方式确实能够给普通居民带来收益,但是也存在着风险,居民投资依旧应谨慎为之。

  详解三季度河北金融

  1、河北POS机年底全能刷金融IC卡

  记者昨日(10月17日)从人民银行石家庄中心支行获悉,截至三季度末,全省已开始发行金融IC卡的银行有8家,可发行金融社保卡的银行有9家。与此同时,河北省的金融IC卡受理环境的改造也在不断推进中:全省POS终端21万台,已有90%完成改造,可受理金融IC卡的ATM9900余台,占ATM总量的83%。相关人士预计,到今年年底河北省的金融IC卡受理环境改造将全部完成。

  据了解,金融IC卡可在社保、医疗、公交、休闲、小额快速缴费、个人身份识别等领域使用,持卡人仅需拥有一张卡,即可完成日常生活消费、缴费等各种需求。

  2、存款增速首超去年同期

  进入三季度以来,河北省存款增速一改低于去年同期的走势。昨日,人行石家庄中心支行发布的河北金融运行情况显示,2012年9月末,河北省金融机构本外币各项存款余额33670亿元,同比增长16.32%。7、8、9月末增速均较去年同期分别增加,增速年内首超去年同期。

  相关人士分析,影响存款增长的主要因素有两点:一是资本市场低迷,推动储蓄存款较快增长;二是理财产品和临时揽存导致新增存款数据波动,但对整体增长趋势影响有限。

  3、贷款今年以来短期化明显

  统计显示,2012年9月末,河北省金融机构人民币各项贷款余额20440亿元,同比增长16.24%,比上年同期提高1.21个百分点。

  分析人士称,三季度以来贷款增速明显加快,其中短期贷款特别是短期经营性贷款明显多增。企业流动性趋紧,主要资金需求为生产经营活动产生的流动资金需求,以及企业处于控制利息成本的利益驱动,频繁进行一年期以下的短期贷款借新还旧,以满足其贷款需求等,都是影响今年以来贷款呈现明显短期化的原因。

  4、9月石市存贷款增量全省居首

  9月末,石市金融机构人民币各项贷款余额3957.68亿元,人民币各项存款余额7569.33亿元,均居全省第1位。

  其中,9月份,石市金融机构人民币各项贷款余额比上月增加32.36亿元,居全省第1位;人民币各项存款余额比上月增加176.83亿元,居全省第一位。

关键词:买房,房价,物价,居民

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭