您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北

善行河北——武强县“时传祥”义务打扫公厕28年

来源: 燕赵晚报 作者: 2012-10-18 09:01:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  许久志拿起工具准备再次去厕所查看。

  早晨7点多,当许多人刚刚从睡梦中醒来的时候,衡水武强县农牧局退休干部许久志已经忙起了他的“业务”。这位79岁的老人,28年如一日,每天两次义务打扫离家不远的一处公厕,一年里只在大年初一给自己放一天假,被誉为新时代的时传祥。

  带病坚持扫厕所

  15日上午,记者来到许久志家中时,他刚刚打扫完公厕回来,正在屋里喝着小酒,“和工作一样,每天两顿,每次二两”,他笑称。说话间,他的老伴进屋,看到老许在收拾酒桌,无奈地摇摇头,“咳嗽刚好,又开始喝了。”

  原来,今年4月开始,许久志就一直咳嗽不停,为了不耽误“工作”,他只是在附近门诊做了简单的检查,被初步诊断为肺感染。老许并没有当回事,就这样持续了5个月,可始终不见好转。在老伴的再三催促下,他才去医院检查,被告知是气管炎,需要先输液7天。输液期间,他心里始终惦记着他的厕所,每天输完液后都要再去厕所巡视一番,用他的话说“这点小病不算什么,不能影响了我的‘业务’”。

  “所长”双节很忙碌

  国庆期间的衡水武强县到处是宁静祥和的气氛,人们都在享受着假期带来的休闲与舒适,许久志却没有放下“所里”的“工作”。

  “双节”前,抽粪车没有及时把化粪池里的积粪抽走,导致放假后化粪池爆满,仅差半尺就冒出来了。这下可把许久志急坏了,每天定时清理两次也改为了多次,“化粪池满后就不能再往里冲水了,只能拿铁锨一点一点铲平,以免溢出。”为了预防万一,他事先准备好了砖块,可以临时垫在脚下使用。8日上班第一天,他就赶紧联系了抽粪车清理化粪池,并把厕所里里外外彻底打扫了一遍。“厕所脏了8天,心里觉得特别扭。”

  “很脏很累很幸福”

  在“许久志精神”的感召下,打扫这间厕所已不再是他一个人的事,不仅有家人的帮衬,甚至还有本地和外地来的志愿者帮助。

  看到他冲洗厕所需要先跪下,再探进半个身子去拧便池里的水阀,非常吃力,县自来水公司为他设计了专门的工具。他家附近的李兰根已经62岁了,但跟他一样是个热心肠,李兰根跟随他打扫厕所,忙前忙后。有的街坊邻居没有时间帮忙,就主动给他捐钱买灯泡或杂物,卖灯泡的五金店店主听说是为公厕买的,一下就捐了好几个,还答应以后的灯泡全包了。一到夏天,厕所内有很多苍蝇蚊子,一家小卖部老板主动贡献药物和喷壶。“虽然脏和累,但从来不认为打扫厕所是一种负担,如今更多的人关心公益事业,我早已把打扫厕所当成了一种责任、一种任务、一种幸福。”城建局每月发放的500元工资,他一分钱没拿过。随着老许年龄越来越大,当问起接班人的条件时,他毫不犹豫地说:“最重要的,就是要有责任感!”

  增加两项“新业务”

  如今,仅仅打扫厕所已经不能让老许满足,他笑着对记者说:“看到报纸上经常报道一些好人好事,别人都跟我学习,我也跟人家学习,如今增加了两项‘新业务’”。

  除了每天打扫厕所,老许还去家门口那家理发店,帮助那些半身不遂、脑血栓、残疾的老人们。“他们上不去楼梯,也坐不下,我就帮着他们搬搬腿,挪挪步,伺候他们理发。我已经帮助了6个行动不便的老人了。”说着,他又拿出了一本《老年世界》,“这本杂志,在老人眼里非常受欢迎,一来新书,我就去老干部局领,义务发放到16户人家中,让他们尽快看到最新的杂志。”现在每天做这些事儿,感到非常充实,非常高兴。

  28年间,许久志用坏了100多把笤帚、6把铁锨、5个小水桶,再加上日常的维护费、厕所的翻修费……这些开销,他没有向相关部门提过任何报销要求。离开许久志的家时,他一面热情地将记者送出门,一面又抄起了工具,准备顺便再去公厕查看一圈。老人说:“时传祥是我的偶像,我要向他学习,只要身体允许,就要一直坚持做下去。”文/图记者杨东

 

关键词:退休干部,打扫公厕

责任编辑:孙晓灿