您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

环境建设是河北发展“命门之穴”

http://www.hebei.com.cn 2012-10-18 09:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ———一论着力改善发展环境、着力改善生态环境

  加强环境建设是河北发展的“命门之穴”,如果我们不下大力改善发展环境、改善生态环境,再好的优势也难以发挥,再好的机遇也难以抓住,再好的蓝图也难以实现———省委、省政府这一清醒的判断,既是对改善“两个环境”的殷切期待,也向全省干部群众敲响了警钟。

  命门,是人的先天之本;环境,是发展的关键之因。当前,河北正处在发展的关键时期,着力改善“两个环境”,正是我省在关键时期的关键之举。加快建设经济强省、和谐河北的进程,向着全面建成小康社会宏伟目标前进,必须扣准河北发展的“命门之穴”,着力改善发展环境营造干事创业氛围,着力改善生态环境打造山清水秀河北,努力在科学发展、和谐发展上取得新的实质性突破。

  加强环境建设直接关系到河北科学发展的水平。在科学发展的旗帜下,我们所追求的发展是更高水平、更高质量的发展。贯彻落实科学发展观,提高发展的质量和水平必须把加强环境建设作为一种内在要求。只有着力改善发展环境和生态环境,才能牢牢把握主题主线,更好地体现发展的第一要义、以人为本的核心、全面协调可持续的基本要求、统筹兼顾的根本方法,促进经济社会发展相协调、人与自然相和谐,真正走上生产发展、生活富裕、生态良好的科学发展之路。

  加强环境建设直接影响到建设经济强省、和谐河北的进程。省第八次党代会以来,我省围绕建设经济强省、和谐河北的战略目标,相继开展了一系列重点工作,各项事业呈现出蓬勃发展的新局面。必须看到,在建设经济强省、和谐河北的征程上,我们还面临着诸多困难和挑战,只有着力改善发展环境和生态环境,激发活力、增强动力、凝聚合力,让广大干部群众和市场主体办事更方便、工作更带劲、生活有品位、过得有滋味,才能克服困难、应对挑战,为提升综合经济实力提供有力支撑,为促进社会文明进步奠定坚实基础。

  加强环境建设直接决定着河北的区域竞争力。竞争是市场经济条件下实现发展的必然途径。争客商、聚项目、引资金,当前,区域发展形成了一种赶超挤压的竞争态势。在基础条件、政策优势逐渐趋同的条件下,区域竞争在某种意义上已经演化为环境竞争。哪里环境好,项目就往哪里汇聚,资金就往哪里流动,只有着力改善“两个环境”,才能树好河北形象、叫响河北品牌,吸引更多的优质生产要素来河北落地生根、开花结果。

  加强环境建设直接影响到人民群众的幸福程度。发展取得的成果要体现在不断提高人民生活水平上,发展的最终目的是为了让人民更加幸福安康。对发展环境和生态环境,人民群众感受最深刻、反映最强烈、要求最急切。只有不断优化“两个环境”,才能为老百姓创造良好的生产生活条件,让群众顺心、舒心、安心。

  今年7月以来,我省大力改善发展环境和生态环境,取得了阶段性的成效。但是,我们必须清醒地认识到,解决我省环境建设中存在的突出问题,不可能一蹴而就。当前,我省发展环境总体偏差,生态环境总体一般,环境压力比临近几个省区市都大,解决起来比临近几个省区市都困难。条条框框多,政策不宽松;行政效能低,办事“马拉松”;态度冷硬横,企业包袱重;监管不到位,经营失诚信,凡此种种都已经成为制约河北发展的“拦路虎”、“绊脚石”。污染多、植被少、脏乱差,诸如此类的生态环境问题,都直接影响着河北人民的生活质量,影响着河北的整体形象。严峻的现实警示我们:粗拉的服务方式再不停止,粗放的发展方式再不改变,河北面临的前所未有的发展机遇就可能付之东流。

  抓环境就是抓发展,抓环境就是抓竞争力。抓环境是贯彻落实科学发展观的具体要求,也是建设经济强省、和谐河北的具体举措。着力改善发展环境和生态环境,下大气力解决制约河北科学发展、影响人民生活的“拦路虎”和“绊脚石”,河北才能真正发挥全国独有的区位优势,把握前所未有的发展机遇,占领新一轮区域竞争的制高点。

  机遇在前,时不我待;环境建设,刻不容缓。战鼓已经擂起,号角已经吹响,让我们紧紧抓住河北发展的“命门之穴”,迅速在全省掀起一场环境建设的新的革命,齐心协力推动发展环境大改变、生态环境大改观,努力推动河北实现经济社会又好又快发展,以环境建设的优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

关键词:环境建设,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭