您当前的位置:长城网>>河北频道>>文化河北

文学界举办座谈会畅谈莫言获奖启示

http://www.hebei.com.cn 2012-10-18 09:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月17日上午,河北文学界举办座谈会,对莫言荣获诺贝尔文学奖进行研讨。来自省内的作家、评论家、文学期刊编辑、图书出版界人士等20余人参加了座谈,大家纷纷表达了对莫言获奖的喜悦之情,畅谈了莫言获奖对中国文学及河北文学繁荣发展的启示。

  河北师范大学文学院教授、评论家郭宝亮说,莫言获奖给作家一个启示,作家在深入生活、不断向民族靠拢的同时,还应有世界的眼光和视野。与会者分析研究了当前河北文学发展的形势和任务,并对我省文学工作提出了建议。省社科院文学所所长方伟说,河北作家也需要走出河北、走向世界,希望省作协能进一步整合文学评论资源,形成长效机制,为河北作家在全国文坛赢得更多话语权。

  结合河北文学发展现状和我省实际,座谈会对河北作家和省作协提出四点要求:一要增强文化自信和文化自觉,更加奋发有为地推动我省文化大发展大繁荣;二要坚持深入生活,潜心创作,努力推出更多更好的优秀作品;三要加强学习,创新艺术方法,提升文学素养和创作水平;四要分析解决影响河北文学发展的“瓶颈”问题,在精品创作方面寻求新的突破。希望广大作家扎根火热生活,深入时代前沿,用整个身心创作文学精品;重视文学在文艺发展中的基础性作用,并通过改编影视、翻译、推介等扩大文学作品的影响;坚守文学的精神家园,静下心来创作,在深厚的燕赵文化和生动的生活实践中挖掘创作素材。

关键词:莫言,文学界,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭