您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

开滦煤化工从一张白纸到被行业瞩目

http://www.hebei.com.cn 2012-10-18 09:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前从开滦集团传出消息,其甲醇汽油技术已推进到产业化运作的实质性阶段。从“一张白纸”到拥有22项专利,其中5项已获国家专利局授权,并初步建立了拥有自主知识产权的煤化工核心技术体系,开滦在短短3年内依靠技术创新实现了在煤化工产业里的大发展。

  “三年来,开滦煤化工研发中心坚持两条路径搞研发,一条是为现有产业服务的工艺改进,另一条是为产业链延伸服务的产品研发。”开滦集团副总工程师、开滦煤化工研发中心主任房承宣介绍说,目前研发中心已建成了煤炭转化、精细化工、新材料、清洁能源、环境保护和资源利用5个研究室。

  据介绍,开滦不仅形成了可以生产30多种产品的煤化工产业链,开始向新材料和精细化工延伸,而其煤化工产品很快将由现在的30多种增加到70多种。

  据了解,目前开滦拥有五大煤化工园区、八个煤化工公司,是我省焦炭规模最大、产业链最长的独立煤化工企业,园区循环经济综合利用水平处于国内领先地位。

  笔者了解到,开滦煤化工专利战略研究达到国内领先水平,煤化工园区产业循环链接及能源高效综合利用、污水系统深度处理技术、节水和中水回用关键技术等研究与示范应用成果均达到国际领先水平。2011年,开滦煤化工产业收入已经超过160亿元。

  因技术创新下的煤化工产业的崛起,开滦股份被业界评为2012中国化工企业最具成长性百强企业。

关键词:开滦

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭