您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

新奥油藻生物柴油项目2015年产业化

http://www.hebei.com.cn 2012-10-18 10:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,新奥科技发展有限公司承担的国家863计划项目“CO2-油藻-生物柴油关键技术研究”通过科技部组织的专家验收,并与国家开发银行签署3亿元的贷款合作协议,2015年将实现油藻生物柴油产业化。

  根据协议,预计2014年建成油藻固碳产业化示范基地,2015年实现油藻生物柴油产业化后,年产生物柴油可达5000吨。届时油藻生物能源有望部分替代高污染、高排放的化石能源,开辟生物能源生产新途径,同时减少温室气体排放,为国家经济社会可持续发展和节能减排提供新的能源选择。

  据介绍,油藻由于具有生物量大、生长周期短、易培养及脂类含量较高等特点,被认为是最具潜力的油脂生物质资源。油藻生物柴油是通过光合作用吸收煤电厂和化工厂等排放的二氧化碳,制备生产生物柴油。“CO2-油藻-生物柴油关键技术研究”于2009年列入国家高技术研究发展计划(863计划),获批国家和省科技资金2070万元。项目历时两年多的研究,构建了具有我国自主知识产权的海洋产能油藻种质资源库和信息库,筛选出能高效固定二氧化碳并可规模化培养的油藻藻株13株,开发了二氧化碳高效吸收装置和光生物反应器,并在廊坊、内蒙古和海南分别建设了油藻产油中试基地。专家认为,该项目主要技术指标达国际先进水平,同时在藻种筛选、光生物反应器、油脂提取及生物柴油制备等技术领域取得70余项专利技术。

关键词:新奥

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭