您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

早熟夏播谷“出世” 冀中南粮仓添丁

http://www.hebei.com.cn 2012-10-18 10:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  由“杂交谷子之父”赵治海改良的杂交谷子夏播品种大面积示范田丰收在望,成功填补春播油葵等作物种植“空窗期”。专家估算,这一夏播谷品种在我省中南部近20万亩油葵种植区推广后,有望新增超过4000万公斤粮食产量———

  10月9日,邢台市广宗县冯寨乡李国钦农场内,1080亩谷子一片金黄,丰收在望。“还有一个星期谷子就可以收割了,专家已经给我们测过产,平均亩产可超过410公斤。”种粮大户李国钦在冯寨乡承包了2000余亩耕地,以种植油葵为主。而今年,李国钦一改往年只收一季油葵的种植模式,在7月份喜收油葵后,又将迎来谷子的大丰收。

  “这是头一年在油葵收获后大面积试种谷子,所以没敢全种上。”邻着谷子地的,还有李国钦自家农场一千余亩撂着荒的春播油葵地。“要把这些全种上,最少还得再多赚300多万元。”

  李国钦地里即将丰收的谷子并不寻常,它是我国第一个大面积示范推广获得成功的早熟夏播谷品种———“特早一号”,由我省谷子专家、“杂交谷子之父”赵治海培育改良而出。专家估算,按照每亩200公斤的保守产量计算,这一品种在我省中南部20万亩油葵种植区推广后,有望增加4000万公斤谷子产量。

  “以前收了油葵,家家户户地里都撂着荒,像今年这样的收成,和白捡没两样。”李国钦说。

  找到最早熟的种子

  “今年这一亩二分地少说也得打上1000斤谷子。”广宗县东董里村68岁的农民卫耀慈也在自家的1.2亩油葵地里种上了“特早一号”,“可要不是今年自己种了,我还真不敢相信夏播谷能有收成。”

  卫耀慈和许多油葵种植户一样,都曾试着在油葵收获后种植其他农作物。但由于8月份后日照不再充足,气温又逐渐下降,大部分作物还未成熟就遭遇霜冻直至绝收。“谷子已经是耐寒的庄稼了,头年我就在自家油葵地里种过,没想要高产,只求能收点谷子自家熬小米粥,没想到还是长不熟,颗粒无收。”“夏播谷子的关键技术问题就是如何实现早熟,这类品种我们一直在研究,曾在2002年开始推广的夏播谷品种‘坝矮2号’种植面积一度达到200多万亩。但由于品种退化严重,最终还是没有稳定下来。”赵治海向记者介绍,个体有优势,群体无优势,一直使夏播杂交谷子育种未获实质性进展。

  “最终的突破还是得益于我们在杂交谷子方面的长期积累。”赵治海说,通过使较短时间内成熟的母本与一种谷草强壮、穗大高产的父本杂交,最终选育出“特早一号”。

  在连续三年的示范性种植中,“特早一号”展现出出人意料的优秀性状:生长周期从普通谷子的90天缩短至75天左右,而产量却较普通谷子高出一倍以上。赵治海说:“这意味着,夏播谷子可以在霜冻到来前成熟,并获得相对高产。”

  油葵等春播作物夏收后的土地“空窗期”问题终于化解。

  让丰收来得更省心

  “远处一望这谷子长得真不赖,走进一瞧发现还是种得粗了点,要是精耕细作收成一定更好。”卫耀慈觉着李国钦的千亩谷田“没好好种”。

  李国钦也毫不避讳,他甚至在农场外竖起一块牌子,把自己的栽培管理措施大大方方“晒”了出来:整地,将油葵秸秆粉碎还田耕翻土地;播种时间,7月20日至7月28日,亩播种量0.5公斤;播种后出苗前喷洒适量除草剂;全生育期无间苗定苗、未施肥、未浇水、未人工除草,预计平均亩产410公斤。

  “播上谷子,我就忙着收拾其他的油葵地了,过了些天回来一看,谷子已经一尺来高了,出得齐整,也没虫,长势很好。”李国钦自己承认,今年的谷子是“放养”的。

  而这却正是赵治海在育种之时期望达到的效果。“我们一直致力于让谷子种植更省心、省力、省钱。”赵治海介绍,以往的杂交谷子超高产品种转为夏播后,由于谷穗过大过重,一旦在秋天遇到过多雨水,很容易倒伏。而经改良的“特早一号”在采用晚播种植方式后,出穗相对较小,避免了倒伏问题,由于生长期错后,也避开了“谷瘟病”等季节性病害。

  “特早一号”还具备另一种难得的“天赋”。“一旦遭遇较重干旱,谷子前期生长可能受到抑制,但只要一遇降雨,新品种谷子可迅速实现茎、叶、穗同期生长,依然能实现稳产。”赵治海说,夏播谷的好处还有不少,比如谷子收获前常遇到的鸟害,也较少在夏播谷收获时发生,“因为此时鸟类的食物来源已十分丰富,谷子不再是飞鸟群攻的单一对象。”此外,由于夏播谷生长周期中早晚温差大,产出的谷子品质更好,口味更佳。

  目前,仅在邢台市,“特早一号”的示范种植面积已经超过10000亩,500多个油葵种植村在收获油葵后种植“特早一号”,现均丰收在望。省科技厅农村处处长高振峰认为,近年来,我省各地春播油葵、西瓜等种植面积持续扩大,这些作物在七月中下旬收获后,土地都会出现一段时间的闲置,“特早一号”杂交谷子则非常适宜此时播种,既可更好地利用土地资源,也可促进农民增产增收。

关键词:谷子,丰收

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:赵鹏
关闭