您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

1-8月冀河流断面COD浓度降18.48%

http://www.hebei.com.cn 2012-10-18 10:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省环境监测中心站获悉,l-8月,全省共监测河流断面130个,结果显示所有断面主要污染物氨氮的平均浓度为3.54毫克/升,比去年同期下降了8.53%;化学需氧量(COD)的平均浓度为33.22毫克/升,比去年同期下降了18.48%。总体水质与去年同期基本持平。

  据介绍,监测的河流断面中,达到或好于III类的水质断面为61个,占监测断面总数的46.9%,比去年同期上升1.7个百分点;Ⅳ类水质断面为22个,占监测断面总数的16.9%,比去年同期下降了0.8个百分点;V类水质断面为8个,占监测断面总数的6.2%,比去年同期下降了2.7个百分点。

  1-8月子牙河水系共监测24个断面,其中达到或好于III类的水质断面为7个,占监测断面总数的29.2%,比去年同期上升了16.7个百分点。所有断面主要污染物氨氮的平均浓度为10.43毫克/升,比去年同期下降了14.23%;化学需氧量的平均浓度为65.52毫克/升,比去年同期下降了13.21%。

  1-8月我省共监测省界断面29个,包括14个入境断面和15个出境断面。其中达到或好于III类的水质断面为13个,占监测断面总数的44.8%,比去年同期上升了4个百分点。所有断面主要污染物氨氮的平均浓度为4.26毫克/升,比去年同期上升了10.08%;化学需氧量的平均浓度为30.45毫克/升,比去年同期下降了13.98%。

  入境水质方面,辽宁省和山西省来水水质较好,来自辽宁的青龙河水质达到II类,来自山西的唐河、潴龙河、漳河水质达到II类,滹沱河、洋河水质为III类,绵河-冶河水质为Ⅳ类;山东、北京和河南来水水质劣V类。

  出境水质方面,我省进入北京的河流水质较好,其中潮河水质为II类,白河、青水河水质为III类;进入天津的黎河水质为II类,沙河、淋河水质为III类。

关键词:河流,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭