您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北集中排查危险废物等环境隐患

http://www.hebei.com.cn 2012-10-18 10:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  省环保厅日前下发《关于切实加强危险废物和危险化学品环境监管保障环境安全的通知》,提出从即日起,利用一个月时间,全面深入开展危险废物和危险化学品环境安全隐患排查治理。

  《通知》提出,加强重点企业环境监管,对省确定的危险废物重点监管企业、持有危险化学品生产(使用)许可证的企业,要加大监督管理力度,开展专项整治,同时各地要筛选一批市级重点企业,加强监管,对严重违法企业,坚决采取取缔关停、经济处罚、新闻曝光、控制信贷、取消评先等制裁措施。

  全面开展重点部位环境安全隐患排查。重点排查危险废物产生和经营单位、危险化学品生产和使用单位的工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的环境安全隐患和问题。建立重大环境安全隐患排查责任制、公告公示制、挂牌督办制、跟踪治理制。

  制定完善环境应急预案,特别要明确危险废物、危险化学品的重点监管措施。对突发的环境污染事件,要做到第一时间响应,第一时间处置。

  实施环境污染责任终身追究制和全过程行政问责制,相关企业造成群发性健康危害事件或重特大环境安全事故和环境污染的,要从其立项、审批、验收和监管等各环节,依法依规对有关部门、企业责任人员实施问责。

关键词:环境隐患,排查,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭