您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北海洋生态红线区面积不低于25%

http://www.hebei.com.cn 2012-10-19 07:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,国家海洋局出台《关于建立渤海海洋生态红线制度的若干意见》(以下简称《意见》),分区分类制定红线管控措施,确保海洋生态红线区面积占渤海近岸海域面积的比例不低于1/3,其中,河北省海洋生态红线区面积占其管辖海域面积的比例不低于25%。《意见》指出,海洋生态红线制度是指为维护海洋生态健康与生态安全,将重要海洋生态功能区、生态敏感区和生态脆弱区划定为重点管控区域并实施严格分类管控的制度安排。要将渤海海洋保护区、重要滨海湿地、重要河口、特殊保护海岛和沙源保护海域、重要砂质岸线、自然景观与文化历史遗迹、重要旅游区和重要渔业海域等区域划定为海洋生态红线区,并进一步细分为禁止开发区和限制开发区,依据生态特点和管理需求,分区分类制定红线管控措施。

  为了确保渤海海洋生态红线制度取得实际成效,《意见》提出4项目标:渤海总体自然岸线保有率不低于30%,辽宁省、河北省、天津市、山东省自然岸线保有率分别不低于30%、20%、5%、40%;海洋生态红线区面积占渤海近岸海域面积的比例不低于1/3,辽宁省、河北省、天津市、山东省海洋生态红线区面积占其管辖海域面积的比例分别不低于40%、25%、10%、40%;到2020年,海洋生态红线区陆源入海直排口污染物排放达标率达到100%,陆源污染物入海总量减少10%至15%;到2020年,海洋生态红线区内海水水质达标率不低于80%。

  《意见》强调,环渤海三省一市要坚持“陆海统筹、多措并举、科学实施、分区分策、严格监管”的原则,按照“严标准、限开发、护生态、抓修复、减排放、控总量、提能力、强监管”的总体思路,严格实施红线区开发活动分区分类管理政策;有效推进红线区生态保护与整治修复;严格监管红线区污染排放;大力推进红线区监视监测和监督执法能力建设。

  根据《意见》,河北省海洋局将根据海洋功能区划和相关规划及经济社会发展需求,将自然岸线保有率、海洋生态红线区面积、入海直排口污染物达标率、陆域污染物入海总量、红线区海水水质达标率等指标分解到沿海三市(秦皇岛、唐山、沧州)。对照国家总体思路和任务要求,逐项确定红线区的管控任务和措施。为有效发挥维护海洋生态健康与生态安全的作用,对划定的海洋生态红线、红线区,按市、县、乡管辖行政区进行实地踏勘对接和宣讲,召开听证会,广泛听取群众意见,逐段、逐区实地核实范围、保护目标和内容,统一设立海洋生态红线标识。

关键词:生态,渤海

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:邢丁
关闭