您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

北戴河海洋环境综治见成效

http://www.hebei.com.cn 2012-10-19 07:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月18日,记者从渤海海洋环境保护专题会议上获悉,去年以来,省委省政府组织开展了北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治工作,目前已取得阶段性成效。今年暑期以来,北戴河12个海水浴场除暴雨天气造成个别浴场水质下降外,全部达到《海水水质标准》第二类标准,个别时间达一类;人造河口、大蒲河口、石河口、汤河口、洋河口、戴河口的化学需氧量和氨氮浓度大幅下降,海水水质良好。

  综治措施

  在充分调研的基础上组织编制了《北戴河及其关联区域近岸海域海洋环境综合整治与生态修复实施方案》和《河北省渤海环境保护实施方案》,制定了《北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治行动计划(2012-2014年)》,谋划了工业污染源治理、城镇污水处理及配套设施建设、农业面源污染防治、河流入海污染治理等“十大工程”和232个项目。今年以来,已累计完工项目77个,完成总投资21.78亿元。

  针对近年来海上赤潮、船舶溢油等污染事件时有发生的情况,研究制定了《北戴河及相邻海域赤潮监测预警业务化工作方案》、《北戴河近岸海域赤潮应急消除预案》、《海上油污防控应急预案》、《船舶污染事故应急预案》,同时整合组建了专业化应急处置队伍,建设了应急物资储备库,完善了赤潮监测预警体系并开展了应急演练。目前,秦皇岛市已经基本建立起以海上应急为主、涵盖陆域应急的应急体系。

  坚持陆海统筹、标本兼治,加大陆域污染综合治理力度。秦皇岛市制定了2012年关停违法排污和落后产能企业计划,分4批对207家违法排污企业和9家落后产能企业予以关停并强化监管责任,严禁企业复产。为有效保障暑期岸上污水、垃圾不排海,秦皇岛市制定了《城市环境容貌“脏乱”整治工作方案》,在主要城区、河道沿岸、近岸海域及沿岸开展了垃圾清理大会战,建立了“片长负责制”和“河长负责制”,城市环境容貌得到明显改善。

  规范管理

  为规范项目实施和资金管理,省政府责成有关部门研究制定了项目管理办法和资金管理办法。秦皇岛、唐山两市出台了实施细则,对项目前期工作、申报程序、工程实施、竣工验收以及专项资金申请、拨付、使用、管理、监督、审计等提出了明确要求,确保了项目依法依规实施,提高了专项资金的使用效益。

  对综合整治工作实行地方和部门主要负责同志亲自抓、负总责制度,层层签订目标责任状,纳入干部人事考核体系。对相关地方和企业污染物总量削减情况、重点治污工程实施情况、重点河流跨界断面及近岸海域环境功能区水质改善情况进行考核,对完成目标任务的给予表彰和奖励,对完不成目标任务的实施“一票否决”和区域限批。

  未来计划今后,我省将继续推进十大工程建设,对下一步计划实施的工程项目,逐一进行调度,千方百计筹措建设资金,加快办理立项、环评、用地、水保等各项手续,确保项目按计划尽早开工建设;严防违法排污和落后产能企业反弹,对已关停企业要继续加强监督,严禁死灰复燃,加强关停企业维稳工作,研究制定善后处理方案,有序实施“停、改、转”;加强陆海环境监测预警,进一步健全市、县两级陆海环境监测预警体系,完善应急指挥平台和措施,提升应急响应和处置能力,为实现北戴河海洋环境稳定好转提供有力保障。

关键词:渤海,海洋环境,水质

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:邢丁
关闭