您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

天气惹祸 感冒孩子翻番 孩子呕吐家长别擅自用药

http://www.hebei.com.cn 2012-10-19 08:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  最近天气变化较大,很多孩子都患上了流感,主要症状为发烧、腹泻、呕吐等

  国庆节后,省会早晚温差大,流感多发,幼小的孩子极易“中招”。记者昨日(10月18日)从省会多家医院获悉,近期省会感冒患儿数量较上月涨了一倍,且多伴随着发烧、呕吐症状。

  疾控专家提醒,随着天气转冷,省会渐入流感高发期,新型流感病毒将来袭。

  17日,在省儿童医院内,几十名孩子在家长的陪同下“打吊瓶”

  现场

  输液室内上百孩子挂吊瓶

  “刚开始孩子只是吐,以为是肠胃病,后来才知道是感冒。”17日上午,在河北省儿童医院输液室,一家长怀抱着输液的孩子心疼地说。而此时的输液室里,打着吊瓶的孩子足有上百名。

  国庆节后,省会早晚温差大,流感多发,孩子尤易“中招”。据省气象台气象专家介绍,最近一周省会最低气温已经两升两降,早晚温差达7.5℃。

  “忽冷忽热易引发感冒,最近一段时间,平均每天约有270名孩子输液治疗,其中一半是普通感冒,其余多是肠炎和肺炎。”河北省儿童医院急诊科主任张中馥说,接诊的感冒患儿中,以1岁以内的婴儿和学龄期(3~6岁)儿童为主,其中3岁左右的孩子最易“中招”。

  数据

  感冒患儿比上月多了一倍

  昨日(10月18日)记者走访石市多家医院了解到,10月份以来,儿科门诊患儿数量猛增。

  “国庆节以后,我们每天都能接诊100多个患感冒的孩子,比上个月增长了一倍。”石市第六医院儿科主任刘彦霞说,9月份入秋以来,患儿人数比夏天增了三成,10月门诊比夏天翻了两番。

  而在河北省儿童医院,感冒患儿数量更多。“近期平均每天都能接诊近四百名患儿。”张中馥介绍说。

  另据石家庄市疾控中心监测数据显示,截至10月7日,今年石市流感发病率较去年同期增加了五成,乙型流感占了绝大多数。随着气温下降,流感病毒主要以季节性H3型为主,由此导致的流感症状会相对较重。

  提醒

  孩子呕吐家长别擅自用药

  “所有感冒患儿的发病症状中,尤以发烧、呕吐、腹泻最为明显。”刘彦霞表示,据统计,半数患儿有不同程度腹泻,严重的还会因此住院治疗。

  “很多家长认为是孩子吃得不好,经抽血化验,其实这是细菌感染引起的具有中毒表现的呼吸道感染。”张中馥说,因此,特别提醒广大家长,如果发现孩子呕吐不要凭经验自以为是消化不良或没吃好,也不要擅自用药,而应该尽快就医,以免耽误治疗。

  可带孩子注射疫苗防流感

  另外,专家提醒,应对近期天气变化,学校、幼儿园等人群聚集场所尤其要注意流感预防。“目前仍处于流感疫苗的最佳注射时期,老人、儿童等体质较弱人群应优先接种。”刘彦霞说。

  同时,家长应少带孩子去公共场所,必要时应戴上口罩;在家应注意保持室内空气的流通,注意休息;要注意个人卫生,勤洗手。除此之外,还应在饮食上注意清淡,多吃含维生素丰富的食物,如蔬菜、瓜果等,加强体育锻炼,注意适时增减衣服。

关键词:感冒,天气,流感,温差大

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭