您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北:海洋生态红线区不低于25%

http://www.hebei.com.cn 2012-10-19 09:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月18日,笔者在石家庄召开的渤海海洋环境保护专题会议上了解到,国家海洋局印发《关于建立渤海海洋生态红线制度的若干意见》,在环渤海的辽宁、河北、天津、山东等四省市建立渤海海洋生态红线制度。《意见》规定,河北渤海海洋生态红线区面积占管辖海域面积的比例不低于25%。

  据省海洋局总工程师肖桂珍介绍,海洋生态红线制度是指为维护海洋生态健康与生态安全,将重要海洋生态功能区、生态敏感区和生态脆弱区划定为重点管控区域并实施严格分类管控的制度安排。

  国家海洋局制定的《渤海海洋生态红线划定技术指南》规定,渤海总体自然岸线保有率不低于30%,其中我省的自然岸线保有率不低于20%;到2020年,海洋生态红线区入海直排口污染物排放达标率为100%,陆源污染物入海总量减少10%-15%,海洋生态红线区内海水水质达标率不低于80%。“从6月份起,我省以北戴河近岸海域环境综合整治为契机,选择秦皇岛市为海洋生态红线划定试点。”肖桂珍表示,近期我省将把自然岸线保有率、海洋生态红线区域面积、入海直排口污染物达标率等指标迅速分解到沿海的沧州、秦皇岛、唐山等三个设区市。

关键词:海洋生态,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭