您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“苦差事”也挤破头 国考热难降温

http://www.hebei.com.cn 2012-10-19 09:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “苦差事”“最苦金饭碗”,这无疑是2013年国家公务员考试的热词。然而,一些岗位虽然注明“频繁出差”“经常加班”等条件,报名热度依然不减。

  据不完全统计,今年国家公务员考试1.2万多个岗位中,大约有三分之一注明“西部地区和边远艰苦地区职位”,有五分之一标注“不提供宿舍”或“自行解决住房”,且有140多个岗位强调要“出差”。

  报考前三天的情况表明,“苦差事”似乎也难降“国考”热度。据公务员考试培训机构华图教育的统计,截至18日上午10时许,已有约24万名考生提交了报名信息并通过审核。尽管很多岗位注明“艰苦地区”或“长期出差”,例如国家统计局重庆调查总队合川调查队业务科室强调“艰苦地区”、呼和浩特铁路公安局车站派出所民警岗位要求“经常加班”,但报考和录取比例仍然超过了600比1。

  北京大学社会学系教授夏学銮说,就算有的岗位相对艰苦,也难以掩盖公务员“铁饭碗”特征。假如公务员不是工作体面、收入稳定、福利有保障,年轻人就不会这样来挤“独木桥”。

  齐齐哈尔大学新闻专业2009级本科生胡婧月的看法很实际:“公务员可以吃皇粮,人际关系广,有一定的社会地位,以后找对象、孩子上学都方便。”

  由于公务员集中了一些优势,是不少求职者心中的理想选择。在就业形势严峻的情况下,“国考”竞争显得更加激烈。

  武汉大学教授沈阳认为,年轻人都来争考公务员并不正常,一个创新型的国家,更需要人才在市场中拼搏,在实验室中探索,在各个领域里创造价值。

  华图教育高级副总裁于洪泽建议,大学毕业生需要正确的职业动机,要问问自己“到底想干什么”“能干什么”,通过持续探索,把握未来方向。同时,还需要在社会实践中,发现自己的特长。要有耐心,先就业再择业。

关键词:国考,苦差事

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭