您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

承德找准突出矛盾启动五个专项行动

http://www.hebei.com.cn 2012-10-20 10:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全省着力改善“两个环境”动员大会召开后,承德市迅速行动,紧紧围绕推动“323”发展战略、构建“5+2”现代产业体系等部署,着力开展中介机构和行业协会治理、优化行政审批、整顿施工环境、规范行政执法、超编进人清理等五个专项行动。

  “要通过开展五个专项行动,着力解决人员、制度、组织、市场等与发展不相适应的突出矛盾,以此改善政府形象,提升百姓满意度,催生公平、高效、便捷的发展环境。”承德市委书记郑雪碧说。

  开展中介机构和行业协会治理专项行动。由市纪委、监察局牵头,对全市中介机构和行业协会查清造册;由审计部门对注册登记的中介机构和行业协会进行全面审计,特别是对违规收费、超标准收费、乱收费以及私设“小金库”等问题认真检查,对存在问题的中介组织、行业协会进行整顿,问题严重的予以注销、撤销。

  开展优化行政审批专项行动。以国务院公布《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》为契机,按照“项目最少、程序最简、耗时最省、服务最优”的要求,把审批事项削减到位。在继续推行项目代办制的同时,实行重大项目“一把手”领办制,从项目落地、审批、开工到投产,包括经营过程中遇到的困难和问题,一包到底、终身服务。

  开展整顿施工环境专项行动。抓住冬春封冻不能施工的间隙,在规划制定、拆迁补偿、回迁安置方面,广泛征求意见,优先把老百姓的利益考虑周全、保障到位。对沙石、水泥、建材等易形成垄断的建筑材料,切实规范好市场秩序。通过专项行动,确保明年开春所有合法合规的施工项目全程畅通无阻。

  开展规范行政执法专项行动。从延伸拓展现有考核评价机制入手,开展“百万群众大评议”活动,让群众和企业,通过报纸、网络、短信、问卷、投诉电话等途径,“当裁判、评环境”,评议活动每半年组织一次,凡是群众满意度达不到70%的部门和人员,要进入调查程序;情况属实的,要依法依纪进行处理。

  开展超编进人清理专项行动。该市明确,从现在起,新增进人必须经过编制部门审核,坚决把违规进的人清出,毫不留情地清理辞退通过“拉关系”、“走后门”进的人,并启动追责机制,追究相关责任人的责任,对其中存在的失职、渎职和腐败问题,依法依纪予以严惩。终止以费养人、破坏发展环境的恶性循环。

关键词:承德,两个环境

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭