您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

斩断手机里的“黑手”

http://www.hebei.com.cn 2012-10-21 07:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据官方数据,截至2012年6月底,中国手机网民规模首次超越台式电脑用户,达到3.88亿,较2011年底增加了约3270万人。手机网民在总体网民中的比例达65.5%,成为中国网民的重要组成部分。我们迎来了“手机网络时代”。伴随手机用户爆炸增长、手机上网愈加便利而来的是,手机安全隐患越来越多、问题越来越突出。

  四大安全问题困扰用户

  网友“冰雪聪明”近日发帖称,在游戏下载安装过程中没有任何提示,手机欠费后查询,却发现被莫名其妙扣了信息费。实际上,网友在下载游戏时,也下载了捆绑在游戏中的手机病毒,导致了恶意扣费。

  据腾讯移动安全实验室数据资料显示,约有120万的Android(安卓)手机用户曾遭受过恶意扣费病毒的侵害,人均遭受2次,每次平均损失6元,总计损失金额超过1400万元。这仅仅是手机网络安全的冰山一角。从2011年开始,中国手机安全领域开始真正进入“危险”局面。目前手机或移动互联网面临的安全问题主要有四类:手机系统安全、手机通信安全、手机硬件安全和手机隐私安全。

  手机系统安全是用户遭遇的最普遍问题。手机木马病毒仅用两年时间就完成了PC木马病毒10年的发展过程。报告显示,Android(安卓)平台新增恶意软件及木马3336个,相比2011年第一季度,同比增长1785%。而手机丢失、手机中毒或他人偷窥都可能造成手机隐私数据泄露。

  趋利和监管缺失是推手

  虽然智能手机用户人数日益增加,但是手机用户的安全意识整体水平还是较低,很多用户没有意识到恶意软件在盗取个人信息、窃听等方面的危害,也并不了解通过安装手机安全软件的方式可以减少病毒侵害,捍卫手机健康。

  专家指出,通信技术的进步、智能手机与软件的开发与普及等都在一定程度上方便了手机病毒的制造和传播。手机病毒主要制造者的趋利性是重要推手。腾讯无线安全产品部副总经理胡振东说,“手机病毒已经形成一条完整的产业链,从手机病毒的制造,到最后的盈利收入,手机病毒制造者能够从吸金链条上获得暴利。反过来,也使手机病毒的形式日趋多样化,恶意软件、垃圾信息、隐私泄露、恶意扣费等等让人应对不暇。”

  此外,在隐私安全问题上,目前一条围绕隐私利益点的转卖获利产业链也已经初步形成。恶意软件通过安全漏洞收集手机用户信息,利用倒卖信息牟取暴利。

  而法律上相关规定和监管措施的缺失,也让手机病毒制造者有机可乘,在手机安全市场上肆意妄为。

  手机安全“百团大战”

  随着智能手机的普及,网络安全产业的焦点已经从PC端转至移动终端。奇虎360、腾讯、金山网络、网秦、安全管家、趋势科技等公司在移动安全领域开始有积极表现。整个的移动安全市场从传统的查杀服务到泛安全服务,再到移动云安全服务逐渐演变。

  在2012互联网大会上,腾讯CEO马化腾宣布将成立10亿元安全基金,鼓励更多企业加入手机安全保护产业,而360董事长则强调,三年内希望360成为PC、移动终端上最大的网络安全提供商。金山也宣称已经全面布局移动互联网。网秦CEO林宇说,“如果我们说PC互联网是陆地,移动互联网是一个海洋,我觉得这个其实才刚刚开始。”

  有报告显示,2012年中国手机安全市场活跃产品市场份额方面,目前360手机卫士占63%,排名第一;QQ手机管家以18.2%位居第二;网秦安全、安全管家、金山手机卫士分别以5.4%、3.1%、3%的份额分居第三、第四与第五。

  业内人士表示,移动互联网是一个很大的市场,同时也是一个刚刚起步的市场,从某种意义上来说,大家都处于同一起跑线上,未来每个人都会有机会,我们会把更多的精力放在产品上,产品决定一切,可以肯定的是任何一个行业一家独大的局面,既无利于用户,也无利于行业发展。

  用户如何应对?

  中国人民大学匡文波教授认为,目前主流的操作系统主要是苹果、安卓、windowsphone等,如果一旦发生国内动荡、国际冲突,甚至战争,境外敌对势力及黑客很容易通过手机窃取个人隐私、企业机密、国家安全情报等。而对于日常的手机安全问题,则应该是立法、技术、道德、经济四大措施进行综合治理。

  腾讯移动安全实验室建议:用户最好不要从来历不明的渠道购买手机,尤其是山寨机和水货手机。这些手机是目前滋养吸费陷阱的大温床,有被先期植入各类病毒、木马、流氓软件的可能;在下载软件的时候,有针对性地选择口碑相对较好、评价较高的手机安全软件,可以在一定程度上规避下载到恶意吸费软件的风险;用户应定期给手机进行体检和病毒查杀、及时更新病毒库,并养成定时查询话费详单的习惯。(记者 孙超)

关键词:手机,安全,病毒,用户,移动

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵若金
关闭