您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

非物质文化遗产 泊头民间艺人用泥塑记录乡村巨变

http://www.hebei.com.cn 2012-10-22 07:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  赶驴车装粮食的老农、拿玉米高声唱的孩童、点钞票满脸笑的老汉、敲锣鼓庆丰收的群众……泊头民间艺人宋长峰用泥塑作品还原了乡村生活中的一幅幅场景,也记录了当代乡村的巨大变化。他希望用这组作品,为党的十八大献礼。

  10月20日,记者来到泊头市文庙镇军西村,走进了宋长峰的“三痴斋”泥塑工作室。工作台上是他刚刚完成的以乡村巨变为题材的泥塑作品,15件泥塑共分为6个场景,有乡亲们敲锣打鼓庆丰收,有顽皮孩童举着玉米棒高歌,有夫妇二人赶集满载而归,有赶着牛车往家里收粮食,有抱着大鲤鱼寓意“年年有余”,还有老汉卖完粮食笑着点钱。宋长峰说,这组作品是他酝酿了近两个月,与家人、徒弟共同制作完成的,希望为即将召开的党的十八大献一份礼,“接下来,我还要再做两个场景,一是咱们沧州枣乡最具特色的打枣图,另一个是农村大集上的热闹场景”。

  泊头“三痴斋”泥塑工艺创建于清光绪年间,35岁的宋长峰是“三痴斋”泥塑第四代传人,他的泥塑作品不仅被全国十几家博物馆收藏,销往全国,还入选了沧州市第四批非物质文化遗产名录。

关键词:民间艺人,泥塑,乡村

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:王培炎
关闭