您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

西藏先心病患儿惊喜游省城

来源:燕赵晚报 作者: 2012-10-22 09:52:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阳光下,美丽的泡泡真好看。记者郄磊摄

  花儿盛开的公园美景让孩子们看不够。

  第一次坐旋转木马,真好玩!

  “石家庄的马路真宽,汽车真多!”“石家庄的楼真高!”“石家庄的人真好!”……在征得医院专家组的同意后,上周末,部分成功接受了手术治疗的西藏先心病患儿在省城进行了一番游览。省城的美景和众多热心市民的热情,深深感染并感动了这些远来的孩子们。

  公园好美,真想搬回家去

  当天10时,在家长及医护人员的陪同下,适宜外出游玩的部分患儿兴高采烈地登上了游览车。车行至裕华东路,孩子们纷纷被宽阔平坦的马路和潮水般的车流深深吸引,“这马路真宽,真平!”一个孩子大声说。“

  在世纪公园,工作人员本想让孩子登上石家庄电视塔俯瞰省城美景。但很快遭到随队专家的否决。“刚做完手术,乘坐电梯怕对身体恢复不利。”专家解释。

  不过,孩子们高涨的情绪并没有因为登塔未果而低落。他们很快被公园的美景所折服。“快来看啊!这花儿真好看!”14岁女孩次索棚琼被公园前的圆形花坛惊呆了。小姑娘的脸上写满了兴奋和激动:“石家庄的公园,真美!真想把她搬到我们那儿去!”

  免费坐了旋转木马,真棒

  游至大型儿童娱乐场时,孩子们的脚步再也迈不动了。

  征得随队专家的同意后,工作人员决定带孩子们乘坐旋转木马。游乐场负责人得知孩子们的情况后,主动减免了门票。

  坐在木马上,孩子们尽情笑着、闹着。“我是第一次坐旋转木马,感觉非常棒,非常好玩!”16岁女孩次仁拉卓激动地说。游玩期间,不少游园的热心市民纷纷拿出好吃或好玩的塞到孩子们手中,并送上诚挚的祝福。

  “和这座美丽的城市一样,石家庄的人也非常美丽!”患儿家长格桑仁青说:“这里的人们非常热情,非常善良。这让我们非常感动,真的!”

  看到了老家来的藏羚羊

  昨日(21日)上午,在市园林局、动物园、天元有限管理公司、省会公交十四路车队等社会好心人的帮助下,16岁的西藏女孩次仁拉卓等首批8名西藏先心病康复儿童,免费乘坐公交十四路车到石家庄动物园游玩。一路上,孩子们被眼前的景象所吸引,总觉得自己的眼睛不够用。

  在乘坐观光车的途中,孩子们的话语突然少了,眼睛一眨不眨的,生怕错过了沿途美景。在狮虎谷,孩子们不时模仿老虎的叫声;看到老家来的藏羚羊后,孩子们非常高兴,纷纷上前喂草;看到上蹿下跳的猴子,孩子们也顽皮地做起了鬼脸。12时许,在淅淅沥沥的小雨中,孩子们恋恋不舍地离开了动物园。回来后,公交志愿者还给孩子们赠送了礼物。

  刚做完手术,能游玩吗

  刚接受完心脏修复手术的孩子们,能外出游玩吗?对于这个问题,专家们给予的答复是,可以,因为这些孩子们所接受的是一种心脏介入治疗——先心病心导管介入封堵术。该术式具有以下明显优点:不需要开胸,创伤小;并发症少,安全性高;住院时间短、术后恢复快等。而且其远期治疗效果好,经过近10年随访观察,经过介入治疗的先天性心脏病病人,其生长发育不受影响,并能像健康人一样胜任工作,学习和生活。

  记者王凤伟

 

关键词:先心病,补心

责任编辑:孙晓灿

相关新闻