您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北经营贷款利率普遍上浮 银行主动调整信贷结构

http://www.hebei.com.cn 2012-10-22 15:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  随着年末考核的临近,商业银行保存款“冲时点”的压力不言而喻,同时,全年的信贷额度也已发放殆尽。记者昨日采访我省多家银行得知,目前我省银行的经营性贷款以及消费类贷款利率都在基准利率的基础上有不同程度的上浮。

  利率普遍上浮

  记者采访得知,主要国有银行已将个人消费类贷款利率普遍上浮10%。个人经营性贷款与消费类贷款普遍上浮20%~40%不等。

  其中,工、农、建、交等国有大行上浮程度在30%以下,而光大、民生等商业股份制银行利率最高上浮40%。年底信贷额度“饥渴”

  不仅是利率上浮,贷款发放时间相比上半年也大大延长,部分银行可能要等上1到2个月。“据我了解,现在暂时没有额度了,等着人行批下来四季度的额度贷款才能放”,省内一家股份制银行向记者透露,从9月份以来信贷规模吃紧的情况一直没有改变。

  “按照以往的经验,年末银行的信贷额度一般会吃紧,必然也会收紧贷款利率。”一位商业银行的个贷经理透露,消费类贷款利率的上浮,有可能是银行依靠高风险业务的利息收入进行利息收入弥补。

  日前,央行公布的数据也印证了这种“信贷饥渴”的趋势,央行近日公布9月份信贷数据,9月人民币贷款增加6232亿元,同比多增1539亿元,但仍低于市场预期,并创下年内单月增量次低。

  银行主动调整信贷结构

  还有省内银行信贷人士对记者分析称,在紧张的信贷额度中,因利率差距较大,银行有意识调整贷款结构中各业务比重,提高个人消费贷款和经营性贷款占比,压缩房贷业务量。

  业内人士同时表示,如央行年内没有进一步宽松举措,市场利率将进一步上涨。由于个人经营贷款的贷款人主要是小微企业主,因此有人士建议,有贷款需求的小微企业应尽快申请贷款,贷款收紧的格局在年内恐怕难以改变。

关键词:银行,利率,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭