您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

石家庄:空巢老人的“幸福节”

http://www.hebei.com.cn 2012-10-23 09:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月22日上午,秋高气爽,省会尖岭小区社区活动室里却温暖如春。12名空巢老人在社区志愿者的陪同下,看演出,吃饺子,提前过了一个温暖热闹的重阳节。

  志愿者先为老人们表演了扇子舞。亮粉色的扇子和大红色的手帕被6名志愿者舞得上下翻飞,看起来又喜庆又热闹。“跳得真不赖!太好看啦!”65岁的苏进云阿姨高兴地说,她带头鼓起了掌。“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看……”志愿者们表演的第二个节目、小合唱《常回家看看》,却让不少老人眼角湿润了。“我想我的小孙女。前两天,她给我打电话说想奶奶了。她上高三,学习紧张,没时间来看我。我就说,想奶奶就看看照片,奶奶也惦记你。”苏阿姨跟记者念叨着。

  “最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……”小合唱《夕阳红》引起了老人们的共鸣,纷纷唱和起来。80岁的周风清阿姨年老多病,却唱得特别起劲儿。“一唱歌我就高兴,就忘了身上的病痛。”周阿姨说。“您唱得这么好,给我们表演个独唱吧!”志愿者拉着她的手说。在大家的鼓励下,周阿姨唱起了《南泥湾》。她用有残疾的手打起拍子,声音越唱越高亢,眼睛也越发明亮起来。

  社区活动室里欢声笑语,旁边的办公室里也是一派热火朝天的景象,15名志愿者正忙着和馅、擀皮、包饺子。47岁的张晓芬和39岁的曹丽珍,天不亮就出了家门,带着自家的擀面杖、面板、电磁炉、不锈钢锅,到这里做包饺子的准备工作。“包饺子比较麻烦,这些空巢老人平时难得吃上饺子。要过节了,让老人们吃个痛快。”张晓芬说。“我这么做也是在储蓄爱心,等我老了,也会有志愿者为我服务。”曹丽珍说。

  11时,香喷喷的饺子出锅了,志愿者们将一盘盘热气腾腾的饺子送到老人们的手里。“重阳节快到了,大家有什么节日心愿,边吃边说,都发发言。”尖岭小区居委会副主任玄芳倡议道。“我希望咱们社区能办个养老院,我第一个报名入住。”周风清阿姨说。“我希望大家精神好点,身体健康,越过越幸福。”68岁的冯荣花说。“我希望天天都是重阳节,天天都能吃上饺子!”57岁的耿燕说。

  让记者感动的是,老人们的共同心愿是———“希望孩子们平平安安,希望自己健健康康,不给孩子们添麻烦。”

  谁言寸草心,报得三春晖。为人父母,他们在垂暮之年,心里最先想到的仍然是孩子。

  值得欣慰的是,越来越多的志愿者加入了关爱空巢老人的队伍,让老人们感受到了更多的爱和温暖。据尖岭小区社区党委书记纪月才介绍,今年以来,石家庄市邮政局、石药集团、南车石家庄车辆有限公司等10多家爱心单位,与社区空巢老人结成帮扶对子,定期为老人们送去生活用品和精神关怀。

关键词:重阳节,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭