您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

保定高新区小学的“特殊作业” 比物质礼物更温馨

http://www.hebei.com.cn 2012-10-23 09:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “陪老人聊天,为老人洗脚”成为小学生的“作业”。 (保定高新区小学提供)

  103岁的岳老合老人喂鹩哥面包虫。

  老人最怕寂寞,最怕说话没人听。重阳节前夕,保定市高新区小学的2000多名小学生每人完成了一项特殊“课外作业”:回到家中做爷爷奶奶的小听众,帮老人做一件力所能及的事。重阳节前,邯郸一幸福院里的老人也为孩子们准备了份礼物。

  孩子们“陪老人聊天”的孝行教育了大人

  “姥姥小时候肚子饿,偷吃了家里几颗准备卖钱的红枣,姥姥的妈妈看到后冲上来就责骂。姥姥心里特别害怕,这个时候,邻居大婶闻讯赶过来,她把自家的红枣拿过来帮姥姥讲情。”昨日(10月22日)上午,保定高新区小学六年级四班的小姑娘王姿骄动情地说。

  原来,19日下午,高新区小学为全校2000多名学生布置了一道特殊课外作业:重阳节前,周末回家做一次爷爷奶奶的小听众,听老人讲述一个难忘的故事,并帮他们做一件力所能及的事情。

  小姑娘王姿骄把这个作业用日记详细记录了下来。周六晚上,听姥姥讲完童年的故事后,小姑娘王姿骄又端来一盆温水替姥姥洗脚。“伸出双手捧着水,轻轻给姥姥从脚踝洗到脚面,慢慢在她脚上按摩搓洗。我郑重地对姥姥说:‘姥姥重阳节快乐!’”读完这则日记,回想灯光下那个温暖的过程,记者的眼睛湿润起来。

  “百善孝为先,现在老人们大多不愁吃喝,最缺少的是晚辈精神上的沟通和关爱。所以,今年学校确定了这个主题活动。”高新区小学校长高慧娟告诉记者,老师们通过家访等发现,小学生的家长们正是创业的时候,工作繁忙,更多的精力放在了孩子身上,缺少和老人沟通交流的机会,而这些老人最需要的恰恰是晚辈的倾听。于是,今年他们启动了这个主题活动。

  昨日,一位姓王的学生家长告诉记者,周末,女儿回到家中告诉她这项作业后,他的脸也暗暗发烧。“自己总是以工作忙为借口,除了为老母亲看病添衣,很少静下心坐下来听听母亲说话,今后要和女儿一道来完成这项特殊的作业。”

  保定学院教育系续向党教授认为,老年人退休后,社交圈子越来越小,这个人群最需要的是家庭成员思想上的交流沟通。陪老人聊聊天,多做一次听众,对于老人这比物质上的礼物更重要,学校布置的这项课外作业很有意义。高新区小学这样的课外作业不要仅仅出现在重阳节,如果能够常态化,将对传承社会美德大有帮助。

  一针一线缝老虎鞋,只送不卖

  秀气又不失威猛的虎头,紧致厚实的花纹鞋边,手艺之精妙让人赞叹。昨天上午,当记者赶到邯郸肥乡县中油胡寨村幸福院时,16位老人正一针一线为附近村庄的孩子们义务缝制虎头鞋。

  虎头鞋是一种中国传统民间手工艺制作的童鞋。如今能够熟练掌握这种传统的民间手工制作的人越来越少。74岁的刘书珍老人是幸福院里手工技艺最好、缝制虎头鞋最多的一位老人。这些天,她已经将缝制好的36双虎头鞋全部免费送给了村里的孩子们。

  “别看着简单,做起来可不容易。”说起虎头鞋的制作,刘书珍老人头头是道:“虎头鞋做工复杂,主要靠‘绣’。虎头鞋的虎眼、虎眉、虎嘴、虎鼻,还有鞋身,都要靠针线和上好的缎子用刺绣、拨花等多种针法绣制而成。虎嘴、眉毛、鼻、眼等处常用黑线勾勒,来表现虎的威猛。还有,这鞋底也相当讲究。”她拿起手中的虎头鞋,翻过来指着鞋底告诉记者:“你看,这虎头鞋底是用四层‘荷包布’纳成的,既透气又吸汗,而且布做的鞋子适合孩子的脚部,穿着特别舒服。”

  在幸福院记者看到,这16位老人虽然都已年过七旬,但眼不花耳不聋,穿针引线不需要借助任何外力,纳出的鞋底针脚细密均匀。“幸福院里吃的好、住的好,看到孩子们穿上我做的老虎鞋,俺觉得这么大岁数了还老有所用,心里特别高兴。我们养老院的鞋呀,只送不卖!”老人们乐呵呵地说。

  百岁老人不糊涂

  喜吃素食爱养鸟

  儿子说:孝顺就要顺着老人

  昨日上午,在邢台煤矿工人村,今年已经103岁高龄的岳老合老人正用镊子夹着面包虫,喂养笼子里的几只鹩哥,鸟儿兴奋地向老人问好:“你好!”

  五世同堂子孙60人

  岳老合老人原籍南和县郝桥镇岗上村,1910年出生,在农村住到80岁,“农活一直没撂下,身体十分硬朗”,1989年,二儿子岳孟章分到了新房,把老人接到工人村居住。如今老人一家已是五代同堂,子孙共有60人。为了给老人过重阳节,女儿岳香云特意提前从邯郸赶来。“平时主要是哥哥他们照顾老人,我还有一个姐姐,一个妹妹,老人岁数大了,所以经常回来看看老父亲”。

  岳老合身体一直很好,搬到工人村后,每天还带着小马扎到公园转几圈,有时候还喜欢在单杠上做两个引体向上。去年老人不小心摔坐在地上,“医院检查腿骨摔骨折了,导致现在生活不能自理,但是什么都明白,说话很清楚。”

  长寿秘诀:饭定量定点

  昨日11时许,随着气温升高,岳孟章把坐在轮椅上的老父亲从屋里推出来,重孙岳鹏、重孙女岳圆从学校回来后,一人端着蛋糕,一人喂给老爷爷,岳老合吃得津津有味。吃完蛋糕,老人掏出兜里的怀表,看了看,“11点20了”。岳香云说,“老人的视力没有问题,意思是说该吃饭了,老人每天都按点吃饭。”

  岳孟章说,“老人每顿饭定时吃,最喜欢吃的就是包子,但不喜欢吃肉食,一般每顿饭一个素包子,一碗粥,再好的饭,也不多吃”。老人揣着怀表,到时间就要吃饭,如果到了点不吃饭就开始喊了。

  孝顺就要顺着老人

  岳孟章的房子是一楼,他在楼前盖了一个小院,院子里种了几盆花草,还养着三只鹩哥。“这几只鸟,还有一只蝈蝈都是我父亲养的,这些都是他的宝贝。”岳孟章说。

  21日的一场雨让气温下降不少,当天晚上,岳孟章打开空调,调到舒适的温度,“岁数大了,怕冷,还没到供暖的时候,就整夜开着空调。”岳孟章说,“我现在退休了,主要的任务就是照顾老父亲。孝顺,孝顺,不但要孝敬,还要顺着老人,现在基本上什么事都顺着他。”

 

关键词:重阳节,特殊作业,物质礼物

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭