您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

太行山深处的夫妻哨所——黄安哨所

http://www.hebei.com.cn 2012-10-23 10:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  若不是亲自走一趟,人们很难想象到这个哨所的偏僻。10月20日上午,经过3个小时翻山越岭,我们来到太行山深处的“夫妻哨所”———黄安哨所。

  眼前半山腰几间石头房前,哨所的“主人”———省军区直属队工程维护连班长魏志国正和他的妻子赵文慧在一小块菜地里拔草,他们五岁大的儿子正在菜地旁吃一个通红的柿子。见到记者,夫妻俩赶紧到屋里搬来桌椅,端出野果。采访就在这个“农家小院”展开。“哨所条件很艰苦,你为什么主动申请带一家人来这里安营扎寨?”“黄安哨所主要担负上世纪六十年代修建的一个国防坑道的守备和维护任务。”魏志国让妻子把调皮的儿子哄到一边后说,“以前哨所一直由连队官兵轮流值守,日常工作和管理很不方便,坑道维护质量也难以保证,连队干部很想固定一名战士守护。我得知这一情况后,心想作为一名全连兵龄最长的老兵,坑道情况最熟悉,又是党员骨干,这个时候不主动出来为连队分忧,怎么有脸见全连官兵!我便主动向连队干部申请带妻子一起长期驻守哨所。”

  申请得到上级批准后,魏志国回家做起了动员妻子的工作。妻子是老家县城小学的一名老师,工作收入稳定,而且孩子还小,山里的生活和教育条件都很差,一开始妻子想不通。魏志国耐心做工作,妻子最后下决心辞了工作,2008年3月,带着当时刚满一岁的儿子来到山沟。

  尽管做了充分的思想准备,但守哨生活的艰苦程度还是超出了他们的想象。冬天寒风刺骨,夏天蚊虫叮咬,白天难得见人,夜里鸟兽怪叫。为了给妻子壮胆,魏志国还弄来一条黄狗。

  当然,最让他们无奈的,还不止这些。2009年的一天,妻子给孩子换衣服时发现孩子全身都是湿疹,当时正赶上发洪水,去医院的路都断了,妻子当场就急哭了,魏志国也急得像热锅上的蚂蚁,在屋里转来转去。后来妻子用土办法减轻了病情,但由于治疗的延误,孩子身上留下了明显的伤疤。

  爱人的支持给了魏志国莫大的动力。妻子不管多难多苦都默默地支持他的工作,在带孩子的同时,还帮着他一起种地、养鸡、维护坑道。有一次,妻子干活时手被蝎子蜇了,肿得像馒头,疼得好几天睡不着,但从没在魏志国面前落一滴泪,叫一声苦。

  哨所一天的工作主要是巡山、检查和维护坑道,剩余的时间就在哨所值班。这些看似很轻松、很普通的工作,干好了其实并不容易。坑道年久失修没有电,魏志国就拿着手灯照明,维护一次常常需要好几个小时。非通风期装备容易泛潮,他就逐台用干布擦、用蒲扇扇干。雨雪天气容易渗水,他就随时随地查看,周而复始,风雨无阻。

  那一年,驻地遭受几十年不遇的雪灾,哨所周围的积雪将近80厘米厚。想到积雪融化后可能会渗入坑道破坏设备,魏志国二话不说用背包绳把孩子往背后一捆,一步一滑爬到坑道顶上,和爱人轮换着用铁锹铲了整整一天。为了不影响坑道正常维护,他们又用了整整15天时间,终于铲除了积雪,开出一条通向坑道的路。

  几年来,不管有多苦多难,他始终坚持每天一早起床先查看坑道,维护从不间断,先后用坏了5把铁锹、30把扫把、20多双手套。

  采访时,魏志国一家人的卧室引起了记者的注意:各种物品摆放整齐,三床军被方方正正地摆在床头。“尽管哨所位置偏远,平时只有他们一家子人,但魏志国守纪如铁,每天按时起床,按规定着装。”陪同记者采访的工程维护连连长张涛说,魏志国还始终坚持遵守群众纪律,维护军民团结。有一次遇到山洪,粮食送不上来,他宁肯挨饿也不去掰老乡的玉米。

  入伍12年来,魏志国多次被评为“优秀士兵”、“优秀士官”,荣立二等功、三等功各1次,今年被推选为省军区、北京军区基层党代表。采访结束时,一阵秋风吹来,树叶纷纷落下。魏志国说,今年冬天他们一家人仍会在这里过,现在取暖的煤已经准备好了。

关键词:哨所,太行山

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭